Skip to main content

البيانات والخطابات المفوضية السامية لحقوق الإنسان

أوكرانيا: مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان تشجب الهجوم القاتل في دونيتسك

22 كانون الثاني/يناير 2024

ورود أتى بها الناس إلى السوق تخليدًا لذكرى ضحايا القصف الأخير، وقد وصفته السلطات المحلية التي نصبتها روسيا، بضربة عسكرية أوكرانية وأعلنت لاحقًا يوم حداد عن أرواح من سقطوا، وذلك في سياق النزاع الروسي الأوكراني في دونيتسك. © رويترز/ ألكسندر إرموتشينكو

من

المتحدّثة باسم مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان رافينا شامداساني

المكان

جنيف

نشجب مقتل المدنيين الذين سقطوا يوم أمس في هجوم على مدينة دونيتسك الأوكرانية المحتلة، نتيجة قصف سوقَيْن محليتَيْن ومنطقة سكنية مجاورة لهما. ونسعى إلى الحصول على مزيد من المعلومات بشأن الهجوم، على الرغم من عدم إمكانية وصولنا إلى دونيتسك والمناطق الأخرى التي تحتلها روسيا في أوكرانيا. كما نقوم حاليًا بالتحقق من التقارير الأولية التي تشير إلى سقوط مدنيين في الهجوم.

من الضروري للغاية إجراء تحقيقات شاملة وسريعة ومستقلة لتحديد الحقائق والمسؤولية عن هذا الهجوم. كما ينبغي أن يثبت التحقيق ما إذا كان هذا الهجوم ينتهك القانون المنطبق على سير الأعمال العدائية، بغية ضمان المساءلة.

يؤكد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك أنه يجب احترام القانون الدولي الإنساني احترامًا صارمًا. كما يجب على الأطراف في النزاع اتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة لتجنب وقوع إصابات في صفوف المدنيين وحماية المدنيين من أي أذى.

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:
رافينا شامداساني
+ 41 22 917 9169 / [email protected]
ليز ثروسل
+ 41 22 917 9296 / [email protected]
ثمين الخيطان
+ 41 76 223 77 62 /  [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفيسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: