Skip to main content

البيانات المفوضية السامية لحقوق الإنسان

باشيليت تحذّر: إنّ عدم الالتزام بتعهدات إعادة فتح المدارس أمام جميع الفتيات في أفغانستان مخيب للآمال ويضرّ بالبلاد

23 آذار/مارس 2022

المكان

جنيف

أشارك فتيات المدارس الثانوية والنساء في أفغانستان شعورهنّ بالإحباط العميق وخيبة الأمل العارمة، عقب منعهن من العودة إلى المدرسة اليوم، بعد ستة أشهر من الترقّب. ففشل سلطات الأمر الواقع في الالتزام بتعهداتها بإعادة فتح المدارس أمام الفتيات فوق الصف السادس، على الرغم من الالتزامات المتكررة تجاه تعليم الفتيات، بما في ذلك خلال زيارتي إلى كابول قبل أسبوعين، يضر بشدة بأفغانستان.

ينتهك الحرمان من التعليم حقوق الإنسان للنساء والفتيات، لا بل يتخطّى انتهاك حقهن المتساوي في التعليم، بما أنّه يتركهن أكثر عرضة للعنف والفقر والاستغلال. ما يشكل مصدر قلق بالغ في وقت تحتاج فيه البلاد إلى التغلب على أزمات متقاطعة ومتعددة. كما أن تجريد نصف سكان أفغانستان من القوة يؤدي إلى نتائج عكسية وغير عادلة. فمثل هذا التمييز الهيكلي يقوّض فرص التعافي والتنمية في البلاد في المستقبل.

وقد أكدت النساء اللواتي قابلتهن خلال زيارتي إلى كابول أنهن بحاجة إلى التحدث إلى طالبان بأنفسهن، وأن لديهن معلومات ويحملن الحلول ويتمتّعن بالقدرة على المساهمة في رسم الطريق نحو الخروج من هذه الأزمة الاقتصادية والإنسانية وأزمة حقوق الإنسان في أفغانستان. وأصررن على المساواة في الحق في التعليم الجيد النوعية في المراحل الابتدائية والثانوية والتعليم العالي وقد انتظرن إعادة فتح المدارس اليوم بفارغ الصبر.

أدعو سلطات الأمر الواقع إلى احترام حقوق جميع الفتيات في التعليم وإلى فتح المدارس أمام جميع التلاميذ بدون أي تمييز أو مزيد من التأخير.

انتهى

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال بــ:
رافينا شامداساني - + 41 22 917 9169 / [email protected]
أو ليز ثروسل + 41 22 917 9296 / [email protected]
أو لوري بروما - + 41 22 928 9149 / [email protected]

الصفحة متوفرة باللغة: