Skip to main content

البيانات المفوضية السامية لحقوق الإنسان

تعليق مفوّضة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان ميشيل باشيليت على اعتماد قانون يلغي عقوبة الإعدام في جمهورية أفريقيا الوسطى

01 حزيران/يونيو 2022

علم جمهورية أفريقيا الوسطى

جنيف (في 1 حزيران/ يونيو 2022) - أحيي اعتماد جمهورية أفريقيا الوسطى قانونًا يلغي عقوبة الإعدام، وأشجع الرئيس فوستين أرشانج تواديرا على إصداره. فعقوبة الإعدام لا تتوافق مع المبادئ الأساسية لحقوق الإنسان والكرامة.

وبمجرد دخول هذا القانون حيز التنفيذ، تصبح جمهورية أفريقيا الوسطى الدولة الأفريقية الـ24 التي تلغي عقوبة الإعدام، ما يعزز الاتجاه العالمي نحو إلغائها ويساهم بالتالي في تعزيز حقوق الإنسان وتنميتها. وقد ألغت حتّى حوالى 170 دولة عقوبة الإعدام أو أوقفت العمل بها سواء في القانون أم في الممارسة.

أمّا جمهورية أفريقيا الوسطى فقد حافظت على وقف العمل بها بحكم الواقع منذ العام 1981.

وستواصل مفوضيتنا دعم جمهورية أفريقيا الوسطى في جهودها الرامية إلى إلغائها بالكامل، بما في ذلك من خلال دعم التصديق على البروتوكول الاختياري الثاني للعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، الذي يهدف إلى إلغاء عقوبة الإعدام وتعزيز تنفيذه.

انتهى

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال بـ:
رافينا شامداساني - + 41 22 917 9169 / [email protected]
أو ليز ثروسل + 41 22 917 9296 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على تويتر: @UNHumanRights
وفايسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: