Skip to main content

البيانات المفوضية السامية لحقوق الإنسان

تعليق المتحدثة باسم مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان رافينا شامداساني على قضية نوفايا غازيتا

05 أيلول/سبتمبر 2022

رئيس تحرير صحيفة نوفايا غازيتا الاستقصائية ديمتري موراتوف، الحائز على جائزة نوبل للسلام لعام 2021، يتحدّث إلى الصحفيين في موسكو بروسيا، في 8 تشرين الأوّل/ أكتوبر 2021. © رويترز

أدلى/ت به

المتحدّثة الرسمية باسم مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان رافينا شامداساني

المكان

جنيف

نعرب عن قلقنا البالغ حيال القرار الذي صدر عن محكمة في موسكو بإلغاء ترخيص صحيفة نوفايا غازيتا، وهي صحيفة وطنية محترمة حصل رئيس تحريرها على جائزة نوبل للسلام في العام 2021. فقد وجدت المحكمة أن الصحيفة انتهكت بشكل متكرر متطلبات قانون الوكيل الأجنبي.

لقد أعربنا مرارًا وتكرارًا عن قلقنا بشأن قانون الوكيل الأجنبي وتأثيره المروع على ممارسة الحقوق المدنية والسياسية بحرية. فغالبًا ما يتم الاستناد إليه بطريقة لا تتسق مع قانون حقوق الإنسان، بهدف الحد من ممارسة الحقوق في حرية التعبير والتجمع السلمي وتكوين الجمعيات وغيرها من الحقوق الأخرى.

ويشكل الحكم الصادر ضد صحيفة نوفايا غازيتا صفعة جديدة في وجه استقلال وسائل الإعلام الروسية التي تعرضت أنشطتها لمزيد من المخاطر بسبب القيود القانونية والقيود المتزايدة التي فرضتها الدولة في أعقاب هجوم الاتحاد الروسي على أوكرانيا.

ونذكّر بأن أي تقييد مسموح به للحق في حرية الرأي والتعبير يجب أن يتوافق مع الاختبارات الصارمة للضرورة والتناسب. ندعو السلطات الروسية إلى الامتناع عن تطبيق الإجراءات التي تخنق الإبلاغ عن القضايا الخطيرة ذات المصلحة العامة المشروعة وأن تتيح المناقشة أمام الأصوات المتنوعة والمتعددة في وسائل الإعلام، بما يتماشى مع المعايير الدولية.

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:

برافينا شامداساني - + +41 22 917 9169 / [email protected]
أو ليز ثروسل + +41 22 917 9296 / [email protected]
أو جيريمي لورنس - +41 22 917 9383 / [email protected]
أو مارتا هورتادو - +41 22 917 9466 / [email protected]

في نيروبي:

بسيف ماغانغو - +254 788 343 897 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفايسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights 

الصفحة متوفرة باللغة: