Skip to main content

البيانات المفوضية السامية لحقوق الإنسان

تعليق المتحدث باسم مفوضية الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان سيف ماغانغو على الانتخابات المرتَقَبة في ليبريا

04 تشرين الأول/أكتوبر 2023

عناصر من قوى الأمن المشتركة في ليبريا يتصدون متأهّبين لأنصار حزب الوحدة المعارض الرئيسي خلال احتجاج نظّموه من أجل مطالبة اللجنة الوطنية المعنية بالانتخابات بنشر قوائم الناخبين الرسمية، أمام مقر اللجنة الوطنية المعنية بالانتخابات في مونروفيا، ليبريا، 22 أيلول/ سبتمبر 2023. Ⓒ الوكالة الأوروبية للصور الصحفية - وكالة الإعلام الإسبانيّة/ أحمد جالانزو.

نعرب عن قلقنا البالغ حيال العنف المتصل بالانتخابات، واستخدام لغة قد ترقى إلى مستوى خطاب الكراهية، والاعتداء على الصحفيين في ليبريا قبَيْل انعقاد الانتخابات العامة في 10 تشرين الأول/ أكتوبر.

فقد تأكّد مقتل شخصين على الأقل وإصابة 20 آخرين في مقاطعة فويا بمقاطعة لوفا في 29 أيلول/ سبتمبر خلال اشتباكات بين أنصار الحزب الحاكم، حزب الائتلاف من أجل التغيير الديمقراطي، وحزب الوحدة المعارض. كما اندلعت أعمال عنف على خلفية الانتخابات في مقاطعات نيمبا ومونتسيرادو وغراند كيب ماونت. ووثّقت مفوضيتنا أيضًا ثماني اعتداءات على صحفيين شنتها جهات فاعلة سياسية مختلفة، أسفرت اثنتان منها عن وقوع إصابات.

ندعو السلطات إلى اتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان إجراء انتخابات شاملة تتيح المشاركة الآمنة للجميع. وعلى الحكومة أيضًا أن تمكّن الصحفيين من أداء وظيفتهم بحرية وأمان. وعلى جميع الأطراف السياسية الفاعلة أن تمتنع عن التحريض على العنف أو الكراهية.

ويجب التحقيق بشكل مستقل وحثيث في جميع أعمال العنف المتصلة بالانتخابات ومحاسبة المسؤولين عنها من دون أي تأخير.

انتهى

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:

رافينا شامداساني
+ 41 22 917 9169 / [email protected]
أو ليز ثروسل
+ 41 22 917 9296 / [email protected]

في نيروبي:

سيف ماغانغو
+ 254 788 343 897 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفيسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: