Skip to main content

حرية الرأي والتعبير

بثّ صوتي رقمي: اليوم العالمي لحرية الصحافة

03 أيّار/مايو 2024

اليوم العالمي لحرية الصحافة © المفوضية السامية لحقوق الإنسان

إن الإعلام الحر والمستقل حيوي لتحقيق ديمقراطية سليمة وبناء مجتمعات مسالمة ومزدهرة. إلاّ أنّ حرية الإعلام تواجه اليوم أوضاعًا حرجة، حيث تهدّد النزاعات وتصاعد الاستبداد والتضليل الإعلامي والتكنولوجيات الرقمية الجديدة، الصحافة المستقلة والصحفيين.

وفي هذه الحلقة الجديدة من البثّ الصوتي الرقمي الذي تعدّه مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان، يتحدث كلٌّ من مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك والمديرة التنفيذية للجنة حماية الصحفيين جودي غينسبرغ، عن حالة حرية الإعلام وسلامة الصحفيين حول العالم.

وقد أكّدت غينسبرغ قائلة: "يؤدّي الصحفيون دورًا حاسمًا للغاية في تمكيننا من ممارسة جميع حقوق الإنسان الأخرى التي نتمتّع بها."

أمّا تورك فيعتبر أنّ الأعداد القياسية من الصحفيين الذين يُقتلون أو يوضعون خلف القضبان أو يُحاكمون نتيجة قيامهم بعملهم فأمر غير مقبول على الإطلاق. ودعا الدول وجميع الجهات الفاعلة إلى ضمان إعلام حر ومستقل.

كما يتطرّق تورك وغينسبرغ إلى المضايقات القانونية التي يتعرّض لها الصحفيون، وإلى سلامة الصحفيات، واستخدام أدوات المراقبة ضد وسائل الإعلام، والصحافة في مواجهة الأزمة البيئية، وهو موضوع اليوم العالمي لحرية الصحافة لهذا العام.

استمعوا إلى منظّمة الإنسانية توحّدنا: اليوم العالمي لحرية الصحافة

الصفحة متوفرة باللغة: