伙伴关系

与联合国机构和各方案的伙伴关系

在开展技术合作活动的过程中,加强与其他联合国机构的协作,可最大程度地扩大这些活动的影响,并且更有效地利用资源。人权高专办正在开展办事处内部评估,目的是确定如何加强联合国国家工作队的业务支持,后者正在将人权纳入其共同国家分析(CCA)和联合国发展援助框架。评估的结果将导致制定一项长期方案,以确定并满足联合国国家工作队在开展基于人权开发方案过程中的需求。

基于两机构间的谅解备忘录与联合国开发计划署的密切合作尤为重要。 一个例子是“加强人权”的联合方案,该方案旨在支持联合国开发计划署落实其《将人权与可持续人类发展相融合》政策文件所提出的人权政策。其主要目的是,验证指导原则和方法,在制定国家促进和保护人权的能力方面以及在将基于人权的做法应用于开发方案的过程中,明确最佳做法和学习机遇。

另一项联合倡议是作为对《世界人权宣言》五十周年庆典的一个实际贡献,于1998年推出的“共同协助社区”项目。它注重“自下而上的方法“,强调民间社会在促进和保护人权方面的作用。“共同协助社区”项目的长期目标是向当地人民赋权,使其积极参与到确保人权得到更大程度尊重的活动中,及加强联合国与当地人权团体的伙伴关系。该项目通过提供不高于五千美元的小额赠款,支持学术机构、非政府组织和个人从事促进人权的行动。“共同协助社区”是人权高专办为落实“联合国人权教育十年(1995-2004年)”而设计的全球项目的一部分,由技术合作自愿基金提供资助。

人权高专办不断与联合国其他机构和方案密切合作,在国家、区域和全球各层面开展技术合作项目。其中包括:联合国儿童基金、联合国教科文组织、联合国人口基金、联合国妇女发展基金、秘书处提高妇女地位司、和平行动部、联合国职员学院和联合国难民事务高级专员办事处。

与非联合国伙伴的合作

该方案还与非联合国伙伴进行合作,如非洲统一组织(非统组织)、非洲人权和人民权利委员会、欧洲安全与合作组织(欧安组织)、美洲国家组织(OAS)、美洲人权研究所(IIHR)、联合国拉丁美洲预防犯罪和罪犯待遇研究所(ILANUD)和安第斯法学家委员会等。例如,人权高专办和欧安组织在阿布哈兹(格鲁吉亚)设有联合办事处,以执行一项技术合作项目并开展其他相关活动。