实务领域

国家人权机构

技术合作方案的一个重要目标,是巩固和加强国家人权机构在促进和保护人权方面能够发挥的作用。为此,我们已经为参与建立和运作国家人权机构的人士制作了宣传材料和手册。此外,我们还举办了一些研讨会和讲习班,以便就这些机构的结构和运作,为政府官员们提供信息和专业知识。这些活动也为交流有关建立和运作国家人权机构的信息和经验提供了论坛。我们已经在大约30个国家就建立或加强国家人权机构,提供了直接的合作(通常是与联合国开发计划署合作进行的)。

司法

该方案为法官、律师、检察官和监狱官员、以及执法人员提供培训课程。这些课程的目的是:让参与者熟悉与司法相关的国际人权标准;方便在民主社会中行使刑罚和司法职能时,检测人道的和有效的手段;让培训者将这些信息融合到其培训活动中。为法官、律师、裁判官和检察官提供课程的主题包括:国际人权保护制度;法官与律师的独立性;在刑事调查、逮捕和审前羁押过程中适用的人权标准;公正审判的要素;少年司法;在司法过程中保护妇女的权利;紧急状态下的人权。

同样,为执法人员提供的培训课程也涵盖了多种主题,包括:相关国际人权标准;民主制度下警察的职责和行为准则原则;执法机构对武力和火器的使用;防止酷刑和其他不人道的待遇或a处罚;法律和伦理审讯的有效方法;逮捕和审前羁押过程中的人权;以及被告的法律地位和权利。

协助宪法和立法的改革

协助工作的目的是确保国家法律符合国际人权标准。这一工作可以采取的形式包括:专家咨询服务、组织会议、提供人权信息和文件、协助法律的起草、或在法律制定的过程中支持公共信息运动,以确保社会各阶层的参与。这一组成部分的协助工作针对宪法、刑法、刑事诉讼法、监管条例、少数群体保护法、影响言论、结社和集会自由的法律、移民法、国籍法、有关司法和法律实践的法律、安全立法,以及一般来讲,任何可能直接或间接地影响实现人权国际保护的法律。

国家议会

与各国议会合作开发的项目侧重于:国际人权文书的批准、为比较国内人权立法提供信息、议会人权委员会的作用、以及从大方向看,议会在促进和保护人权方面的作用。

军队

该方案已开展了一系列针对军事人员的培训活动,旨在传达法治和和人权在武装部队活动中的重要性和适用性,以及法治和人权在民主国家中的作用。

协助选举

这个部分的工作包括:为分析选举的法律和程序准备指南,出版有关人权和选举的手册,以及提供有关人权和选举的公共信息。

条约报告

该方案定期为负责根据各国批准的国际人权条约提交报告的缔约国政府官员举办培训活动。这一工作是在国家和地区的层面开展的。研究金方案为参加培训提供便利,这些培训包括与各条约监督机构的专家以及人权高专办专业工作人员共同举办的讲习班。我们已经制作出关于人权报告的人权高专办手册,还在组织有关观察条约机构会议的访问。

非政府组织和民间社会

加强民间社会是该方案的目标之一。为此,其项目可以包括在其国内活动的背景下协助非政府组织,包括邀请他们参与各种研讨会和培训班,适当地支持他们已经开发出的合适项目。非政府组织不仅是技术合作项目的接受者,而且还越来越多地参与执行这些项目。这种对民间社会的授权增加了该方案的潜力。

培训材料

作为联合国人权教育十年的一部分,人权高专办不断地为教员和学员开发系列培训手册和小册子。人权高专办的培训材料支持在全球、区域和国家技术合作方案框架内开展的所有培训活动。培训手册为具体受众量身制作,注重有关人权保护和适当教学方法的实质性问题。除了在培训方面发挥的作用,这些手册也是涉及各层次人权教育组织和个人的宝贵资源。

人权高专办专业培训系列主要是为支持办事处在其人权领域技术合作方案内所进行的各项培训活动,以及协助其它参与到为专业团体提供人权教育的组织而设计的。《有关人权监督的培训手册》(人权培训系列第7辑)的英文版已于近期发布。

为维和人员、法官、律师、监狱官员、小学和中学教师、记者、以及国家和地方非政府组织准备的培训教材正在编写中。在这些材料的编写过程中,人权高专办与有关专家和组织保持了密切合作。

人权教育

人权教育促进鼓励所有人维护自己和他人权利的价值观、信念和态度。它培养了人们对于在每个社区实现人权的共同责任的理解。人权教育对预防长期性的侵犯人权行为作出了重要贡献,是努力实现一个所有人的所有人权都得到珍视和尊重的公正社会进程中的一项重要投入。高级专员是联合国十年人权教育(1995年至2004年)的协调员。

人权高专办正在通过以下方式,努力促进人权教育:

  • 开发人权教育和培训材料;
  • 在其技术合作方案范围内,支持国家为人权教育所作出的努力;
  • 通过举办国际和区域研讨会和讲习班以及开发教育资源,促进信息共享;
  • 通过“共助社区项目”支持人权教育的地方努力。该项目为人权基层倡议提供财政援助。

国家行动计划

世界人权大会建议每个国家都考虑制定一个国家行动计划,确定该国进一步促进和保护人权的步骤。

人权行动计划的根本目的是在特定国家进一步促进和保护人权。通过将改善人权与公众政策相结合,使各国政府和社区将改善人权作为实际目标,制定方案以确保这些目标的实现。