强迫失踪问题委员会

关于民间社会参与的信息说明

委员会认为民间社会对协助其有效履行任务发挥着关键作用,尤其是能在任何时刻提供真实、基于事实且有针对性的有关委员会可根据《公约》开展不同活动的信息。根据第5/III号决定,委员会通过了一份关于强迫失踪问题委员会与民间社会行为者之间关系的文件(CED/C/3)。

民间社会利益攸关方可通过如下几种方式参与到强迫失踪问题委员会及其工作中来。非政府组织和其他民间社会行为者无需经社理事会咨商地位即可利用这些机会。

一、缔约国根据《公约》第二十九条的报告

根据《公约》第二十九条第一款,各缔约国应在《公约》对该缔约国生效后两年内提交一份报告,说明为履行本公约义务而采取措施的情况。请查看根据《公约》第二十九条第一款规定提交报告的时间表。此外,根据《公约》第二十九条第四款,委员会还有权要求缔约国提供关于《公约》履行状况的其他附加信息。

提交报告后,委员会应通过议题列表,随后在公开会议中与当事缔约国开展建设性对话时审议报告。如需参阅缔约国报告的审议计划,请访问委员会网站(见会期)。

委员会通过有关其审议的缔约国报告的结论性意见,内容包括所关注的问题和相关建议。在结论性意见中,委员会还可要求缔约国提交涉及某些建议的后续信息(见结论性意见后续程序)。

根据《公约》第二十九条规定,民间社会行为者可以在缔约国提交报告之前或/和之后向委员会提交意见。民间社会行为者应按要求遵守非政府组织信息说明中指明的截止日期,信息说明将在委员会网站的相关届会栏目下公布。严格遵循截止日期能确保委员会注意到所提交的文件。尤其欢迎民间社会按照当事缔约国所提交报告的格式提供“非正式报告”。相关信息可以在通过议题列表和/或审议缔约国报告之前提交。民间社会行为者也可以递交有关结论性意见跟进程序的信息。鼓励民间社会行为者在提交信息时考虑缔约国的报告。

二、民间社会组织的报告

委员会欢迎地区、国家及国际民间社会行为者,尤其是失踪人士家人组织提供关于在当事缔约国履行《公约》情况的国别信息。

所提交的信息应:

  1. 指出组织的全名(恕不接受匿名信息)。
  2. 与委员会任务相关。
  3. 指出与该信息相关的缔约国。
  4. 说明此信息是否应被视为机密或可否在委员会的网站上公布。除非被标为“机密”,所有提交的信息将在委员会网站上公布。
  5. 不包括受害者姓名,除非涉及到公众案件或已征得受害者或其家属的同意。
  6. 以英语、法语或西班牙语提交。由于强迫失踪问题委员会大多数成员国的工作语言为英语,以法语或西班牙语提交的文件应尽可能翻译成英语。请注意,秘书处不负责翻译民间社会利益攸关方提交的材料。
  7. 应在非政府组织信息说明中指明的截止日期前向秘书处提交,信息说明将在委员会网站的相关届会栏目下公布。

建议:

  1. 书面信息应尽量简明、具体、可靠和客观。
  2. 突出优先关注的问题并提出可能的国别建议。
  3. 尤其欢迎与缔约国提交的报告呈示形式相同的“非正式报告”。
  4. 鼓励组织联盟提交报告。

请将信息/报告的电子版(PDF版本WORD版本)提交至强制失踪问题委员会秘书处:ced@ohchr.org

由于收到的材料过多,秘书处将不负责复印提交的文件。因此,请出席会议的民间社会行为者自行携带15份打印版的报告/信息以在会上分发。

三、出席会议

欢迎民间社会代表以观察员身份(即没有向委员会陈述的机会)出席委员会审议缔约国报告的公开会议,当事缔约国代表团也将出席会议。

此外,民间社会代表将会有机会在正式会议中(有阿拉伯语、英语、法语和西班牙语口译)向委员会陈述。此类会议在工作方案中予以安排,通常在届会初期进行。民间社会代表也可以组织与委员会成员的非正式简报(无口译)。此类会议一般在审议某缔约国的前一天下午2点至3点举行。简报会将有指定会议室。秘书处可以为希望向委员会陈述但无法亲临日内瓦的民间社会利益攸关方安排视频会议。

请于会议召开前至少一个月联系强迫失踪问题委员会秘书处(ced@ohchr.org),确认出席会议和/或与委员会成员的茶歇简报。

四、资格认证

希望出席会议或/和与委员会成员会面的民间社会代表需要经过相应资格认证。为此,民间社会代表需在CSO-Net网站上在线注册并按照其指示步骤操作。资格认证具体细节将发布在委员会网站相关会议页面对非政府组织的情况说明中。希望参与视频会议的民间社会行为者应在会议召开前至少一个月向ced@ohchr.org提交请求。

请注意,人权高专办不会向出席强迫失踪问题委员会会议的非政府组织或其他民间社会代表发邀请函,参会者须自行负责相关的旅行、食宿费用及入境瑞士的签证等事宜。

五、文件

如需参阅已提交的缔约国报告、相关报告计划接受审议的会议日期、议程以及其他与委员会会议有关的文件,请访问委员会网站(见会期)。

六、委员会额外权限

《公约》还赋予委员会以下额外权限:

  1. 根据《公约》第三十条规定,委员会有权接受和审议关于寻找失踪者的紧急请求。向强迫失踪问题委员会提出紧急行动请求的指南和示范表格(CED/C/4)可在线获取。所有请求都应提交至:TB-petitions@ohchr.orgced@ohchr.orgregistry@ohchr.org
  2. 委员会有权接受和审议声称是缔约国违反本公约规定之受害者本人或其代理提出的来文。接受来文的前提是,当事缔约国根据《公约》第三十一条规定承认委员会的权限。向强迫失踪问题委员会提交个人来文的指南和示范表格(CED/C/5)可在线获取。所有个人投诉都应提交至:TB-petitions@ohchr.orgced@ohchr.orgregistry@ohchr.org
  3. 根据《公约》第三十三条规定:如果委员会收到可靠消息,表明一个某缔约国正在严重违反本公约的规定,委员会可对缔约国展开国别访问。所有相关信息应提交至:ced@ohchr.orgregistry@ohchr.org
  4. 根据《公约》第三十四条规定,如果委员会收到的消息表明,有充分迹象显示,某缔约国管辖下的领土正在发生大规模或有组织的强迫失踪问题,委员会可将问题紧急提请联合国大会注意。所有相关信息应提交至:ced@ohchr.orgregistry@ohchr.org

七、附加信息

什么是联合国人权条约机构?——http://video.sina.com.cn/v/b/69738690-2219962310.html

如需了解更多关于联合国人权条约机构的工作细节,请阅读《民间社会手册》的相关章节

关于被迫或非自愿失踪的第6号概况介绍

强迫失踪问题委员会议事规则(CED/C/1)

强迫失踪问题委员会的工作方法

联系信息:
强迫失踪问题委员会秘书处(Secretariat of the Committee on Enforced Disappearances)
联合国人权事务高级专员办事处(Office of the High Commissioner for Human Rights)
电话:+41.22.917.92.56
传真:+41.22.917.90.08
电子邮件: ced@ohchr.org
通信地址:UNOG-OHCHR, CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦)
来访地址:威尔逊宫(Palais Wilson), 52 rue des Pâquis, CH-1201, Geneva, Switzerland(瑞士日内瓦)

电子邮件:
提交信息/报告:ced@ohchr.orgregistry@ohchr.org
紧急行动请求及个人投诉:TB-petitions@ohchr.orgced@ohchr.orgregistry@ohchr.org

会议资格认证:请在CSO-Net网站上在线注册并按照指示步骤操作(注册链接请参见委员会网站相关会议页面对非政府组织的情况说明)。

国别信息