移徙工人委员会

全球移徙小组


介绍

全球移徙小组(GMG)是一个将致力于进一步促进所有移徙相关国际和区域文书及规范的机构负责人聚集在一起的机构间小组,并鼓励就国际移徙问题通过更为一致、全面和协调的做法。全球移徙小组尤为关注促进其成员和利益攸关方的总体有效性,以抓住机会,应对国际移徙所带来的挑战。

本情况说明为全球移徙小组、其成员和职权范围提供了一个全面介绍。说明概括了全球移徙小组目前所关注的问题,为每个全球移徙小组成员在国际移徙领域中的工作提供了一段简短总结。

历史

全球移徙小组由联合国秘书长于2006年初设立,以回应国际移徙问题全球委员会为从事移徙相关活动的各机构设立一个高级别机构间团体的建议。全球移徙小组基于现有的机构间团体,即日内瓦移徙小组设立。日内瓦移徙小组成立于2003年4月,其成员较为有限。

全球移徙小组定期举行会议。主席由成员组织执行负责人轮流担任。全球移徙小组的首次会议于2006年5月9日在时任主席联合国贸易和发展会议秘书长的主持下召开。全球移徙小组所有成员都为2006年联合国大会有关全球移徙和发展问题的高级别对话的准备作出了积极贡献。

成员

全球移徙小组由10个积极从事国际移徙和相关问题的组织构成:

职权范围

根据其职权范围,全球移徙小组就下列目的开展定期磋商:

  • 就全球移徙问题设立一个全面且一致的整体机构回应做法。
  • 在全系统背景下提供指导方向和领导,就包括贸易和发展在内的移徙相关问题与政府、雇员和雇主组织以及民间社会促进利益、对话和辩论。
  • 为政策制定和方案落实中更好地一致性做贡献。
  • 交换信息和专业知识,改善理解、机构间合作和协调,以促进协同效应并避免重复。
  • 辨明重要问题、机会、挑战、弱点、差距和最佳做法。
  • 共同努力并交换研究结果、收集的数据以及分析。
  • 就特定处境或主题制定共同立场、回应和行动。
  • 在工作人员中就制定和交流专题专业知识方面的共同活动达成一致,特别是在能力建设和机构间转换方面。
  • 加强移徙治理和管理的人权、劳工权利、人身安全和刑事司法层面,重点关注对包括人口贩运受害者在内移徙者的保护和其福祉。
  • 为全球移徙小组成员和国际社会的重大活动做贡献,如2006年联合国大会有关国际移徙和发展问题高级别对话以及国际移徙问题全球委员会报告的后续行动。
  • 加强国际移徙领域中各国家、区域机构、区域和全球磋商程序的努力。
  • 为全球移徙小组与各国互动寻找合适机制。

全球移徙小组现在关注的问题

全球移徙小组现将其探讨重点放在一系列特定问题上。这包括:

  • 为2006年9月的联合国大会全球移徙和发展问题高级别对话(HLD)的准备做贡献;
  • 确保对全球移徙和发展问题高级别会议进行有效跟进;
  • 共享信息、研究结果和统计数据,特别是就移徙和发展的相关问题;
  • 制定一个移徙和发展事务联合研究网络,重点强调发展中国家的研究能力建设问题;和,
  • 在移徙管理、移民法、移徙者人权、难民保护、反人口贩运以及移徙、贸易和发展间的联系方面发起联合培训和能力建设活动。

全球移徙小组成员的移徙相关活动

国际劳工组织

国际劳工组织,这一关注劳工问题的联合国专门机构,自1919年来一直应对劳工移徙问题。它开拓了指导移徙政策和保护移徙工人的国际公约。标准、雇佣、社会保护和社会对话等国际劳工组织的所有主要部门都在“人人均享体面工作”的总体框架下就劳工移徙问题开展工作。国际劳工组织就劳工移徙和促进移徙政策中的三方参与(政府、雇主和工人)通过了一个基于权利的做法。它向成员国提供咨询服务,促进国际标准,提供一个三方磋商论坛,发挥全球知识库的作用,并向其成员提供技术援助和能力建设。国际劳工组织近期就劳工移徙问题制定了一个多边框架,旨在就劳工移徙政策向其成员提供指导。

国际移民组织

国际移民组织致力于惠及所有人的人道和有序移民。国际移民组织与其合作伙伴共同:维护移徙者的人类尊严和福祉;鼓励通过移徙进行社会和经济发展;在应对不断增长的移徙管理运作挑战方面提供援助;以及促进移徙问题的理解。它通过利用其长期经验和遍布世界的办事处向政府和移徙者提供全面服务和建议,这包括项目和政策及广泛策略做法的实践性解决方案,数据收集、研究和分析,以及为各国、政府间组织和民间社会提供一个论坛,供其就国际移徙问题交换意见和经验并促进合作和协调相关努力。

联合国人权事务高级专员办事处

人权高专办通过其工作促进解决移徙问题方面的人权做法。它特别支持联合国移徙者人权问题特别报告员和联合国人口贩运问题特别报告员的工作,并为移徙工人委员会这个负责监察《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》落实情况的条约机构提供服务。人权高专办还就人口贩运问题开展了一个技术合作项目。该项目以《人权高专办关于人权与贩运人口问题的拟议原则和准则》为指导。通过国家人权机构等一系列其他任务和方案,包括区域和国家层面的移徙、发展和人权问题得到了进一步解决和分析。

联合国贸易和发展会议

联合国贸发会议是联合国整合贸易和发展事务的联络节点,以促使移徙为发展服务。在其三大支柱下(研究/分析、技术援助和政府间共识建设),联合国贸发会议积极促进一致性和全球理解,尤其通过专家会议和关键出版物等方式就移徙、贸易和发展提供战略政策选择,以解决全球资本和劳动力市场中的不对称性。它开创了分析性工作,向发展中经济体及过渡经济体的政策制定者和贸易谈判方就一系列问题提供技术援助和培训。这些问题涉及临时移徙所带来的挑战与基于、发展成果和千年发展目标,就人才流失和人才引进趋势改善知识库、数据和信息;侨汇;劳动力密集型服务贸易;《服务贸易总协定》方式4的谈判;技术发展和资格要求;以及区域贸易协定。

联合国经济和社会事务部

联合国秘书处经社事务部是联合国大会、经社理事会及其职能委员会就国际移徙和发展相关问题的主要信息来源。联合国经社事务部在该领域的活动是其分析全球发展前景总体责任的一部分,旨在为政策辩论提供基础,从而将国际移徙为发展带来的利益最大化。这些活动包括就国际移徙的原因和后果进行客观分析;就国际移徙数据汇编、分析和传播统计数据;提高这些数据的可获性和可比性;以及与区域委员会合作,监测国家和区域的国际移徙政策。

联合国开发计划署

联合国开发计划署旨在将移徙为贫困国家带来的发展利益最大化,并减轻任何负面后果。联合国开发计划署国别办事处向希望制定体恤穷人、发展和基于人权移徙政策,以作为其基于千年发展目标广泛国家发展策略一部分的政府提供能力发展支持。联合国开发计划署尤为关注侨汇的有效性和使用、保留关键技能、提高侨民参与、加强当地治理和教育投资等问题。在关于移徙的国际辩论中,联合国开发计划署倡导关注可持续人类发展和保护移徙者权利,以及在关于劳动力临时迁移的《服务贸易总协定》方式4谈判中的进展。

联合国人口基金会

国际移徙会对人口动态带来重要影响,因而是联合国人口基金会的核心任务。联合国人口基金会在该领域的政策和计划性干预做法以权利为基础且具有文化和性别敏感性。人口基金尤为担忧的挑战包括人口贩运和走私在内的女性移徙者问题;移徙和艾滋病毒/艾滋病等疾病蔓延问题;目的地国生殖健康等基本社会服务的提供;以及保护移徙者人权。联合国人口基金会意图就制定和落实移徙政策和方案促进数据、研究和机构能力。联合国人口基金会深刻致力于提供针对性政策、宣传和技术支持,以确保国际移徙被看做发展的一大要素。

联合国难民事务高级专员办事处

为实现其保护难民的任务并为其找到持久解决方案,联合国难民署积极参与了一系列针对移徙的活动。这包括为关于移徙和庇护的区域讨论会做贡献;协助国家应对混合的移徙运动现象;与庇护相关的能力建设和机构支持;有关强迫移徙和难民二次迁移的数据收集和分析;与庇护、无国籍和境内流离失所现象相关的宣传;为难民自愿遣返和重返社会及流离失所者返乡提供援助;鼓励发展援助社区认可并减轻接收大量难民、返乡难民和流离失所者所带来的发展影响。

联合国毒品和犯罪问题办公室

联合国毒品和犯罪问题办公室是《关于预防、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的议定书》以及《关于打击陆、海、空偷运移民的议定书》的托管方。这两份议定书都是《打击跨国有组织犯罪公约》补充文件,旨在协助政府的批准和落实工作。联合国毒品和犯罪问题办公室促进政府间国际合作,帮助他们落实全面且多领域做法,并着重关注刑事司法回应。它为执法、起诉和司法部门提供法律援助并支持其能力建设。受害者支持和目击者保护工作也是联合国毒品和犯罪问题办公室工作的一部分。对两份议定书的落实将为减少非常规移徙和相关犯罪活动做出贡献。

世界银行

世界银行在国际移徙领域的参与主要关注移徙和侨汇为发展中国家带来的发展影响。迄今为止的关注大部分在于就移徙在家庭和总体层面的潜在益处和成本获取可靠数据并深化现有知识。该工作已集成了一系列重要的全球和区域报告,并提高了优先事项数据的可获得性和质量。迄今为止的运营工作主要关注减少侨汇成本并进一步调拨这些资源;加强养老金的便捷性和对移徙工人的保护。世界银行还通过加强伙伴关系与合作,积极参与增强国际移徙领域全球政策一致性的尝试。

全球移徙小组,2006年9月1日

国别信息