残疾人权利委员会

问题与解答

什么是《残疾人权利公约》?

《残疾人权利公约》(联大决议A/RES/61/106)是联合国大会在2006年12月第十三届会议中通过的一项国际人权条约;它在2007年3月30日开放签署,并在2008年5月3日于第20个缔约国批准后生效。

截止到2011年2月,《公约》共有98个缔约国,并且是首份被一个区域一体化组织——欧盟——签署的人权条约。它共有147个签署国。

《公约》对残疾人采用了广泛的分类方法,重申所有类型的残疾人务必享有一切人权和基本自由。它明确并核准了所有类型的权利如何适用于残疾人,还指明了针对残疾人有效行使权利而必须进行调整的领域、残疾人权利受到侵犯的领域、以及必须加强权利保护的领域。

什么是残疾人权利委员会(CRPD)?

委员会由十八名独立专家组成,负责监督各缔约国落实《残疾人权利公约》的情况。委员会成员以个人身份任职,并不代表政府。他们是在缔约国会议上各国提名的一组人员中选出的,任期四年,可连选连任一次(根据《公约》第三十四条)。

残疾人权利委员会如何开展工作?

所有缔约国必须向委员会提交关于《公约》所载权利落实情况的定期报告。各国必须在批准《公约》后的前两年进行首次报告,随后每四年进行报告。委员会审查每一份报告,并对报告提出意见和一般性建议。委员会以结论性意见的形式向当事缔约国转交这些建议。

委员会通常每年在日内瓦举行两次会议。

什么是《残疾人权利公约任择议定书》?

任择议定书(联大决议A/RES/61/106)与公约同时生效,它为委员会设立了两项附加任务:

  1. 接收和审查个人投诉(请参阅残疾人权利委员会网页左面的“联系”部分)。
  2. 当有可靠证据表明存在严重而系统性地违反《公约》的情况时开展调查。
国别信息