特别程序开展的国家访问与其他访问任务

土著人民权利问题特别报告员詹姆斯•安纳亚先生访问刚果共和国利夸拉地区 © 人权高专办照片

任务负责人进行国家访问以调查一国的人权状况。任务负责人通常会向某国政府发函请求访问该国,若该国政府同意就会发出邀请。有些国家发出的是“长期邀请”,意思是他们原则上愿意接受任何一个特别程序任务负责人的来访。

在执行这样的任务期间,专家根据其各自的任务授权,评估该国的一般人权状况,该国人权在具体制度、法律、司法、行政方面的情况,以及该国事实上的人权状况。专家在国家访问时将会会晤国家与地方当局,包括:司法机构的成员和国会的成员、国家人权机构的成员(如果可行);非政府组织、 民间社会组织和人权侵犯受害人;联合国和其他政府间机构;并在任务结束时与媒体见面召开新闻发布会。

特别程序的国家访问结果、结论和建议在提交给人权理事会的任务报告中公布(所有特别程序的国家相关信息也可以在普世人权索引中找到)。

特别程序国家访问的职权范围

任务负责人对国家和领土进行国家访问的职权范围——由特别程序于1998年通过,并于2016年更新——旨在为各国政府提供安排访问的指南。这些职权范围反映出对行动自由和调查自由的需要:特别是与政府所有部门的中央和地方当局的接触;与民间社会(包括非政府组织、私营机构、媒体、证人和其他个人)保密且在不受监督情况下的接触。政府保证与任务负责人接触的人士不会因此受到威胁、骚扰或惩罚,并在不限制上述行动和调查自由的情况下作出适当的安全安排。

在此查阅完整的职责范围。

国家访问概况

关于国家访问的新闻稿

Uzbekistan visit
Expert commend Uzbekistan Government for repatriation and reintegration of women and children from Syria, Iraq and Afghanistan.

Costa Rica
UN Special Rapporteur on the rights of indigenous peoples will visit Costa Rica from 6 to 17 December 2021.

Uzbekistan
UN Special Rapporteur on the promotion and protection of human rights and fundamental freedoms while counter-terrorism will visit Uzbekistan from 29 November to 7 December.

Saint Vincent and Grenadines
UN expert to assess effect of climate change and environmental risks on human rights

Lebanon plunges into poverty - expert
The Lebanese authorities’ destruction of national currency, political deadlock, and reinforcement of long-standing inequalities have plunged country into abject poverty, expert says.

公约及任择议定书

委员会

简介
委员
会期
一般性讨论日
工作方法:
西
向联大提交的报告:
西
议事规则:
西
声明
新闻稿 
选举
秘书处联络信息

向委员会提交报告

提交条约专要文件准则:
中文(Word格式)
西
国家人权机构参会说明
非政府组织参会说明

专题报道

相关链接

申诉

个人申诉/来文(英文)
判例

概况介绍:根据《残疾人权利公约任择议定书》向残疾人权利委员会提交来文的程序:
西

概况介绍:根据《残疾人权利公约任择议定书》向残疾人权利委员会提交来文的准则:
西

搜索

外部链接

国际残疾问题理事会(英文)

国际残疾人联盟(英文)

注:人权高专办不对外部链接的内容负责,在此页面上提供链接并不代表人权高专办或残疾人权利委员会与这些内容有关联。