报告

高级专员向人权理事会和联合国大会提交专题报告。专题报告记录了对特定专题的调查结果,并为联合国会员国、民间社会组织和其他利益攸关方提供指导意见和建议。

年度报告

年份

主题

报告

2020年

司法系统的公正廉明

本2020年报告系根据人权理事会第37/3号决议提交。在报告中,联合国人权事务高级专员研究了司法系统缺乏公正廉明对人权的影响,特别是对关押在各国域外拘留设施人员的人权的影响。

A/HRC/43/35号文件

浏览报告页面*

2019年

司法工作中的人权

本2019年报告系根据人权理事会第36/16号决议提交。报告阐述了在剥夺自由情况下发生的暴力、死亡和重伤问题,审查了导致死亡和重伤的暴力类型,以及导致死亡的环境因素。高级专员还审议了为应对这些问题可以采取的措施,包括确保问责制的措施,以及其他实际措施和良好做法。

A/HRC/42/20号文件

浏览报告页面*

2017年

在司法工作中、尤其是在剥夺自由情况下不实施歧视和保 护弱势人群的问题以及过度使用监禁办法和过度拥挤的原因和影响

平等与不歧视在弱势人群被剥夺自由的情况下甚至更为重要,因为他们甚至不能对他们的拘留提出质疑和采取行动反对歧视情况。报告首先突出了歧视对过度拥挤和过度使用监禁办法的影响,然后着重关注拘留场所过度拥挤和过度使用监禁办法对弱势人群的具体影响。

A/HRC/36/28号文件

浏览报告页面*

2015年

过度使用监禁办法和过度拥挤对人权的影响

近期数据表明,至少114个国家的囚犯人数超出了监狱的额定容量,其中22个国家的监狱关押的囚犯人数是其容量的两倍、三倍甚至四倍。全球各地剥夺自由场所过度拥挤之甚,被形容为泛滥成灾、令人震惊惊、极端严重、长期的顽疾且令人发指,而且被称为全球监狱危机的征兆和诱因。

A/HRC/30/19号文件

浏览报告页面*

2015年

保护被剥夺自由者的人权问题小组讨论会

在其第24/12号决议中,人权理事会决定召开一次关于保护被剥夺自由者权利问题的小组讨论会。联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)与各国、联合国有关机构和机制(特别是联合国毒品和犯罪问题办公室)、民间社会和其他利益攸关方开展协商,确保各方为小组讨论会作出贡献。

A/HRC/28/29号文件

2013年

司法工作中的人权问题:对保护所有被剥夺自由者的国际法律和机构框架所作的分析

本报告根据大会第67/166号决议提交,报告对保护所有被剥夺自由者的国际法律和机构框架作出分析,并指明了这方面的主要挑战。报告的结论是,尽管保护所有被剥夺自由者的全面框架是存在的,但在国内范围里落实相关的准则和标准还任重道远。

A/68/261号文件

2012年

人权事务高级专员关于保护被剥夺自由的青少年的人权问题的报告

本报告分析了适用于被剥夺自由儿童的人权法律框架。它以有关的人权机制的工作为基础,进一步审查了各国履行法律义务的情况,认为虽然国际人权法提供了一个在司法中管理儿童权利,特 别是当他们被剥夺自由时的权利的综合性法律框架,但在执行方面仍然存在着一些差距。

A/HRC/21/26号文件