《发展权利宣言》标识

“我们各国元首和政府首脑,……决心使每一个人
实现发展权,并使全人类免于匮乏。”
《联合国千年宣言》



发展是所有人的权利



高级专员致辞

三十多年前,《发展权利宣言》在争取人类更大的尊严、自由、平等和正义的全球斗争中开辟了新天地。

它呼吁赋予社会每一个成员充分和自由地参与重要决策的权利。它为传统上被边缘化、被剥夺权力和被排斥在发展之外的人们(如:妇女、少数民族、土著人民、移民、老年人、残疾人和穷人)和所有发展水平的国家(包括那些最落后的国家)要求平等机会和公平的经济资源分配。它要求更好地治理国际经济框架。它重新定义了发展这一概念,比几十年前的只注重增长和盈利的狭隘定义更深、更广、更复杂。

发展的目标是改善社会每个成员的福祉。人不是一种发展的方式——不是为少数精英人士创造更多财富的可以被剥削的工具。人是发展的原因。真正的发展根除并纠正造成贫困的原因——多重侵犯人权行为剥夺了人们的权力、对资源的支配和在政府、经济和社会中的声音,还剥夺了人们平等参与全球治理的权利。真正的发展会带给社会更大的正义,而非更深层次的剥削;它会减弱不平等现象的攀升,这些不平等现象剥夺了被边缘化人士和穷人的基本权利。阅读更多……*