危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

介绍

世界各地的人们接触到数以百计的有毒和其他危险物质,它们关系到各种形式的癌症、生殖异常、肺部疾病、糖尿病和学习障碍以及其他不利的健康影响。可以说,受最大风险的是儿童。儿科医生遗憾地描述了一些出生前就已受到污染的儿童,致使世界各地的疾病、残疾和过早死亡的“无声大流行”。

我们不断接触来自多种来源的有毒物质,直接危及我们的生命权、享有能达到的最高标准身心健康的权利、人身健全权、享有安全用水和食物的权利、适足住房权、以及——在越来越多的国家中——享有健康环境的权利。儿童、生活在贫困中的人、土著人民、工人、移徙者和少数群体的权利,以及对性别的具体影响,往往与接触有毒和其他危险物质的案件有关。事实上,涉及工商企业的许多侵犯人权案件的一个共同点是,有毒物质的社区、工人和消费者中毒,或是由于采掘业、农业中的农药使用、制造业的工业化学品,或是由于发电厂、工厂、车辆以及其他来源的的排放——当然还有不当处置的废物。

在没有事先知情同意的情况下,人们——不仅包括有毒工业活动一线的社区和工人,而且还包括普通大众——接触到无数有害物质,从而成为一个人权问题。不过,这一人权问题是有解决方案的。该任务旨在帮助各国、企业和其他利益相关者采用此类解决方案。

关于该任务授权

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生是现任危险物质和废物(即有毒物质)问题特别报告员。特别报告员是人权理事会任命的独立专家,承担以下主要任务:

  • 开展研究和分析,并在提交人权理事会和大会的单独专题报告中做出陈述;
  • 进行国家访问,并就这些国家在其任务所关切方面的情况进行报告;
  • 向各国政府、工商企业和其他相关实体发出信函,说明人们与危险物质和废物的实际或潜在接触,以及如缺乏信息、参与和获得补救办法等其他相关影响。

关于危险物质和废物问题的任务最初是由联合国人权委员会于1995年设立的(委员会第1995/81号决议),如今的任务是联合国人权理事会根据2017年第36/15号决议早先的决议)设立的。它与众多任务共同构成联合国特别程序体系(关于特别程序的更多信息)。

人为活动中的危险物质影响着人类日常生活的诸多领域,因为它们常常存在于人们的食物中、呼吸的空气中、饮用的水中以及工作和称之为家的地方。数百名儿童甚至在出生前就已经在他们体内发现了数百种有毒化学物质,科学家们认为过去几十年中较高水平的某些癌症和其他不利健康影响是与有毒化学品的生产、使用和消费的增加有联系的。

1995年,人权委员会设立了这一任务,负责审查有害物质和危险物质对人权的影响、包括在冲突、船舶拆解、医疗废物、采掘业和其他各种问题中非法贩运的趋势、有毒和危险产品的释放。2011年,联合国人权理事会确认危险物质和废物可能对充分享受人权构成严重威胁,并将任务范围扩大到包括从生产到最后处置的整个生命周期(“从摇篮到坟墓”的方法)。化学品生产速度的急剧攀升表明这种威胁可能越来越大,特别是对处于最脆弱社会阶层者的人权。

该任务的优先事项

  • 童年时期接触污染和儿童的权利
  • 工人的权利和职业接触有毒物质
  • 企业的责任
  • 获得信息的权利和获得补救的权利
  • 土著人民的权利

危险物质和废物问题特别报告员

联合国授权危险物质和废物问题特别报告员审查有毒和其他有害物质对人权的影响。其任务覆盖范围包括:采掘业(特别是石油、天然气和采矿业)、制造业和农业部门的劳动条件、消费产品、所有来源的危险物质的环境排放、军事活动、战争和冲突、以及废物的处理。人权理事会要求专家审查并向成员国报告为促进和保护涉及危险物质和废物管理不当的人权而采取的举措。

主要活动

在履行任务时,特别报告员:

  • 向人权理事会和大会提交年度报告
  • 进行国家访问
  • 对收到的有关接触有毒和其他危险物质和废物的信息作出反应;
  • 与各国政府、国际组织、民间社会和其他相关行为者开展建设性对话,以期在有毒物质和其他危险物质问题的背景下查明在促进和保护人权方面的成功案例和挑战;
  • 就如何确保在有毒物质和其他有害物质方面尊重人权,向各国和其他相关利益攸关方提出切实可行的建议。
  • 评估相关国家政策、法律、规则和条例是否及如何符合国际人权标准和义务;

最新消息