关于加密、匿名和人权框架问题的报告

发布日期
2015年5月22日
作者:
促进和保护意见和表达自由权特别报告员
呈交至:
人权理事会第29届会议
链接:

特别报告员在其提交人权理事会的首份报告中提出了两个相互关联的问题:首先,隐私与见解和言论自由权是否能够保护安全的在线通讯(特别是通过加密或匿名)?其次,假设上一个问题的答案是肯定的,政府在符合人权法的情况下能对加密和匿名施加何种程度的限制?报告力求回答这些问题,审议各国做法的例子并提出建议。

在准备这份研究的过程中,特别报告员向各国发送了一份问卷以寻求有关其国内法律、规章、政策或做法方面的相关信息。截至4月1日,共有16个国家回应了该请求。特别报告员还向非政府利益攸关方发送了征稿启示,并于2015年3月在日内瓦召开了一场专家会议。这些来自政府的回应和民间社会组织与个人提交的信息为报告的准备工作作出了重大贡献。

特别报告员还准备了一份附加相关文件(英文),以为那些对支持报告结论的进一步研究感兴趣者提供附加资料。

下载从各国处收到的信息:

下载特别报告员收到的公众信息: