2019冠状病毒病

2020年8月9日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示:“土著人民在面对2019冠状病毒病构成的威胁时,展现出了非凡的复原力。”

2019冠状病毒病大流行对土著人民造成尤其严重的影响,在某些情况下甚至对其生存构成重大威胁,加剧了潜在的结构性不平等与普遍歧视。

各国对此次大流行病的反应不一,一些国家推出了具体针对土著人民的2019冠状病毒病方案。其他国家则提供较为有限的支助,一些国家没有采取具体政策,在制定2019冠状病毒病总体应对措施方面有时甚至忽略了土著人民。

与此同时,作为变革的积极推动者,土著人民正在通过自己的代表机构或自治政府,依靠传统知识与实践,寻找应对健康危机的解决方案。开展应对和恢复工作,必须承认土著人民的传统知识并将其纳入决策过程,包括其传统医学实践。

制定2019冠状病毒病应对和恢复措施,必须尊重土著人民的权利,包括在制定和实施影响土著人民的措施时按照要求获得其自由、事先和知情同意。同时,需要将土著人民的代表、领导人和传统当局纳入致力于应对2019冠状病毒病和从大流行病中恢复的一切实体或进程中。

为了不让任何一个人掉队,必须承认土著人民在应对2019冠状病毒病大流行中发挥的关键作用,必须促进和保护他们的权利、需求和优先事项。分类整理土著人民处境的相关统计数据,对于制定符合文化习惯的、具有针对性的行动,以及确保可靠的结果至关重要。

文件