人权高专办在土著人民方面的工作


人权高专办土著人民和少数群体科提供有关土著人民权利的专门知识。该科为高级专员和整个办事处就涉及土著人民的更广泛活动提供支持。人权高专办采取举措并提供指导,力求继续增强土著人民在保护和增进自身权利方面的能力。

除了协调面向土著青年的研究金方案外,该科还支持联合国援助土著人民自愿基金。它也是土著人民权利专家机制的秘书处。人权高专办特别程序处负责向土著人民权利特别报告员提供支持。

进展历程

从1982年联合国土著居民问题工作组成立,1989年国际劳工组织通过《土著和部落民族公约》(第169号),到2007年通过《联合国土著人民权利宣言》以及2014年通过世界土著人民会议的成果文件,联合国系统越来越关注土著人民的权利。

世界会议与联合国全系统行动计划

根据2014年世界土著人民会议的要求,在土著人民问题机构间支助小组的支持下,2015年制定了关于土著人民权利的联合国全系统行动计划*,以确保采取协调一致的方法实现《联合国土著人民权利宣言》的目标。

该计划强调在国家一级采取行动,以促进落实《联合国土著人民权利宣言》,并提供一个框架用于衡量联合国对增进世界土著人民的权利和福祉有关工作的支持和进展。进一步了解联合国全系统行动计划的执行情况*。

行动呼吁:与土著人民合作建设包容、可持续和富有韧性的未来

2020年是土著人民权利全系统行动计划发布五周年,土著人民问题机构间支助小组看到可借此机会振兴行动计划并加强联合国系统内的集体和协调努力,为此通过一项行动呼吁,号召与土著人民合作建设包容、可持续和富有韧性的未来。行动呼吁*于2020年11月获得联合国系统行政首长协调理事会的核可,该理事会是联合国系统内成立时间最长、级别最高的协调论坛,由联合国系统内31个实体的首长组成。

行动呼吁旨在:

  • 确保土著人民更系统地参与到那些影响他们的联合国进程和举措;
  • 加强国家一级的专项行动,以支持土著人民的权利并学习良好做法;
  • 确保加强对行动计划的问责力度并提高其知名度;
  • 加强土著人民相关数据的分类工作,以确保土著人民及其处境得到更多关注。

2020年人权行动呼吁

秘书长《2020年人权行动呼吁》*以及采取行动实现可持续发展十年,是与土著人民一同在实现可持续发展目标和《联合国土著人民权利宣言》所载权利方面取得进展的关键机遇。

此外,联合国在编制方案时应参考联合国土著人民专门机制、条约机构、人权理事会普遍定期审议和特别程序,以及国际劳工组织监督机构的建议和报告。