国际标准

根据设立任务授权的决议,特别报告员在“适当情况下大力宣传《联合国土著人民权利宣言》和涉及到增进土著人民权利的国际文书”。

基于这一任务授权,特别报告员的活动尤其以以下标准为基础:

具体文书

2007年9月13日联合国大会通过的《联合国土著人民权利宣言》。《宣言》申明了在一般性原则或自决权框架下,土著人民在其特别关注的一些领域的基本权利,包括平等和非歧视的权利;文化完整权;对土地、领土和自然资源的权利;自主权和自治权;自由、事先和知情同意的权利以及其他权利。

国际劳工组织会议1989年6月27日通过的国际劳工组织关于独立国家土著和部落民族的第169号公约。公约是至今为止具体关注增进土著人民权利问题最前沿的国际条约。公约包含多项条款,特别涉及以下内容:司法行政和土著习惯法;协商和参与权;土地、领土和自然资源权;劳动和社会权;双语教育和跨境合作。

国际劳工组织会议1957年6月26日通过的国际劳工组织关于独立国家中的土著和其他部落或半部落人口的第107号公约。该公约已由第169号公约替代,但对于那些批准了该公约但尚未批准第169号文书的国家仍具有约束力。虽然它的一些条款已经过时并支持同化主义方针,但其他条款仍然有效。

其他相关文书

联合国大会1966年12月16日通过的《公民权利和政治权利国际公约》。负责监督《公民权利和政治权利国际公约》落实情况的人权事务委员会已经将公约的一些条款应用于土著人民具体情景,包括自决权(第1条)以及民族、族裔和语言少数群体的权利(第27条)。

联合国大会1966年12月16日通过的《经济、社会及文化权利国际公约》。经济、社会和文化权利委员会负责监督《经济、社会及文化权利国际公约》的落实情况已经将公约的一些条款应用于土著人民具体情景,包括适足住房权、食物权、教育权、健康权、饮水权、以及知识产权

联合国大会1965年12月21日通过的《消除一切形式种族歧视国际公约》。负责监督公约的消除种族歧视委员会(CERD)通过其不同的程序日益关注土著人民的人权状况。见第23号一般性意见(土著人民)

联合国大会1979年12月18日通过的《消除对妇女一切形式歧视公约》。消除对妇女歧视委员会(CEDAW)已特别关注土著妇女的状况,作为尤为脆弱和弱势的群体。例如请见第24号一般性建议(妇女和健康)。在设立这一任务授权的决议中,人权理事会要求特别报告员特别关注土著妇女的状况,在履行其任务授权时将人权视角考虑在内。

联合国大会1989年11月20日通过的《儿童权利公约》。公约第30条明确提及了土著儿童的权利。依据这一条款,儿童权利委员会特别关注土著儿童的状况(见委员会建议)。在设立这一任务授权的决议中,人权理事会要求特别报告员特别关注土著儿童的状况。

1992年6月5日在里约热内卢通过的《生物多样性公约》。公约第8(j)条申明,“土著和地方社区”享有对“体现传统生活方式而与生物多样性的保护和持久使用相关的知识、创新和做法”的权利,以及通过广泛应用这些知识、创新和做法进行参与并公平分享其所产生惠宜的权利。公约缔约国已经通过了与这些话题相关的一些决定,并制定了关于土著社群的文化、环境和社会影响评估的一系列自愿准则。见阿格维古: 自愿性准则