社会论坛——背景介绍


社会论坛原是前人权委员会的主要附属机构——增进和保护人权小组委员会(简称“小组委员会”)的一个倡议(见第2001/24号决议)。关于设立社会论坛的讨论从1997年起就已开展,以应对全球化进程对享有经济、社会和文化权利的影响等问题。论坛的原本宗旨是在联合国系统内为来自不同地区、职业和文化背景下的不同观点和关注提供一个新的空间,以集思广益应并拟定行动,应对人权面临的全球性挑战。

因此,除了成员国、小组委员会成员、全球和区域政府组织间以及具有经社理事会咨商地位的非政府组织外,基层组织(特别是最贫困和最被边缘化的群体)与私营部门等也可以出席会议。

作为关于经济、社会与文化权利的论坛,首届社会论坛于2002年在小组委员会年度会议之前举行。2004年至2006年,每年举行了为期两天的会议,有来自小组委员会的10名成员出席,出席者的甄选考虑到区域代表性因素。

2006年人权理事会取代人权委员会之后,人权理事会决定保留社会论坛(见第A/HRC/6/13号决议)。

新的社会论坛具有许多区别于之前论坛的属性:

  1. 论坛挂靠于人权理事会;
  2. 论坛主席由人权理事会主席在区域小组提名的候选人中任命;
  3. 论坛每年进行3个工作日的会议;
  4. 邀请多名专家推动讨论进行,并以顾问身份协助主席兼报告员;
  5. 社会论坛应对所有人权问题、以及人人享有所有人权所需的国家和国际环境相关问题。
人权事务高级专员(对应之前的小组委员会委员)受委托提交一份报告,作为社会论坛上进行对话和辩论的背景材料。

本部分

相关链接

联系我们

Secretariat of the Social Forum(社会论坛秘书处)
Office of the High Commissioner for Human Rights(联合国人权事务高级专员办事处)
Palais des Nations(万国宫)
CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦)
电话:+41 22 928 9362
传真:+41 22 928 9010
电子邮件:socialforum@ohchr.org