人权理事会社会论坛

“社会论坛”是人权理事会举办的为期三天的年度会议。它被定义为:为民间社会活动者、会员国代表和政府间组织之间就理事会每年选定的主题而展开互动开放的对话提供独特的空间。

青年们参加和平钟仪式 / 联合国 - 纽约 © 联合国照片/Paulo Filgueiras在为每届论坛确定主题和讨论重点时,人权理事会强调在国家、区域和国际各级协调努力的重要性,以促进基于社会正义、公平和团结的原则的社会凝聚力,并设法应对正在进行的全球化进程中的社会问题和挑战。人权理事会每年从各区域集团提名的候选人中任命一名主席兼报告员,负责主持各项辩论和主导各项讨论。

社会论坛向联合国会员国代表和所有其他感兴趣的利益攸关方的参与者开放。这些利益攸关方包括:政府间组织、联合国系统各部门、私营部门代表、具有经济及社会理事会咨商地位的非政府组织、以及目标和宗旨符合《联合国宪章》的精神、宗旨和原则的其他非政府组织。

论坛还向新出现的行为方开放,如北方和南方国家的小型团体和城乡协会、除贫团体、农民组织及其国家和国际联合会、志愿者组织、青年协会、社区组织、工会和工人联合会等。

社会论坛的历史

早在1997年,关于“社会论坛”这一想法的讨论就已开始,以回应对全球化影响人们享有经济、社会和文化权利的关切。该论坛旨在成为联合国系统的一个新空间,以便在各区域、专业和文化背景之间就各种观点和关切进行交流,以期为应对全球人权挑战制定新的想法和行动建议。

社会论坛最初是前促进和保护人权小组委员会(小组委员会)的一项倡议,该委员会是前人权委员会的主要附属机构(第2001/24号决议)。作为一个经济、社会和文化权利论坛,社会论坛的初次会议是于2002年小组委员会年会之前举行的。在2004年至2006年期间,论坛每年举行为期两天的会议,有十名小组委员会成员参加。小组委员会成员考虑到区域代表性。

在人权委员会于2006年被人权理事会取代后,后者决定保留社会论坛(第A/HRC/6/13号决议)。

自2008年以来,社会论坛关注了以下主题1

  • 消除贫困与全球化进程的社会问题(2008年)
  • 经济和金融危机对消除贫困努力的影响(2009年)
  • 气候变化对人权的不良影响(2010年)
  • 促进发展权(2011年)
  • 以人为本的发展和全球化(2012年)
  • 老年人的权利(2014年)
  • 在健康权背景下获得药品(2015年)
  • 残疾人的人权和基本自由(2016年)
  • 在艾滋病毒疫情及其他传染病和疫情背景下促进和保护人权(2017年)

2018年社会论坛

人权理事会在其题为《社会论坛》的第35/28号决议 中决定,2018年社会论坛会议应重点关注“利用体育和奥林匹克理想促进所有人的人权并加强对人权的普遍尊重的可能性”。

2018年社会论坛将于2018年10月1日至3日在瑞士日内瓦万国宫举行。有关更多信息,请参阅2018年社会论坛页面(英文)

______

1。社会论坛未于2013年举行。


关注

本部分

相关链接

联系我们

Secretariat of the Social Forum(社会论坛秘书处)
Office of the High Commissioner for Human Rights(联合国人权事务高级专员办事处)
Palais des Nations(万国宫)
CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦)
电话:+41 22 928 9362
传真:+41 22 928 9010
电子邮件:socialforum@ohchr.org