人权维护者面临的挑战

对人权维护者的侵害和他们面临的其他困难

并非所有人权工作都使人权维护者处于危险的境地,在有些国家里,人权维护者通常得到良好的保护。但对人权维护者的报复性质严重、范围广大,这是通过《人权维护者宣言》和确立人权维护者处境问题特别报告员的任务授权的主要原因之一。

特别报告员对各国、包括新兴民主政体和民主体制、惯例和传统根深蒂固的国家的人权维护者的处境表示关注。但其特别重视的是以下国家:(a)发生国内武装冲突或存在严重内乱的国家;(b)对人权的法律和体制保护和保障没有充分保证或根本不存在的国家。

在世界上每一个地区都有许多人权维护者的人权遭到侵犯。他们成了处决、酷刑、殴打、任意逮捕和拘留、死亡威胁、骚扰和诽谤的目标,其行动、言论、结社和集会自由受到限制。人权维护者遭到虚构的指控和不公正的审判和定罪。

侵犯人权行为最普遍地针对人权维护者本身,或者是他们工作所凭借的组织和机制。有时侵犯人权行为针对的是人权维护者的家人,以此对人权维护者施加压力。有些人权维护者因其试图保护的权利的性质,而处于更加危险的境地。妇女人权维护者有时面临着其性别所特有的危险,因此需要得到特别的注意。

在多数情况下,侵害人权维护者的行为既违反国际法、又违反国内法。然而,有时对人权维护者实行的国内法律本身就违反国际人权法。