良好做法


《正确的发展方向》《正确的发展方向》英文法文西班牙文

卡塔里娜•德阿尔布开克与手持其作品《正确的发展方向》的荷兰奥兰治亲王(联合国秘书长咨询委员会主席),马赛,2012年3月14日 © 人权高专办卡塔里娜•德阿尔布开克与手持其作品《正确的发展方向》的荷兰奥兰治亲王(联合国秘书长咨询委员会主席),马赛,2012年3月14日
© 人权高专办

享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克女士于2008年受人权理事会第7/22号决议任命,其任务为:

  • 进一步确认有关获得安全饮用水和卫生设施的人权义务内容;
  • 提供建议,帮助实现千年发展目标,尤其是第7项目标;
  • 准备有关获得安全饮用水和卫生设施的良好做法汇编。

虽然人权机构的工作常常关注侵犯人权行为,但是这位独立专家愿意寻找良好做法,以解决落实获得安全饮用水和卫生设施的人权义务的问题。

良好做法磋商进程的方法

首先,特别报告员为确认良好做法制定了一套标准。“良好”是一种主观概念,因此需要先以人权的角度制定一套标准来评判做法,而后将这套标准应用于所有纳入考虑的做法。独立专家于2009年10月在里斯本召开与各个利益攸关方的研讨会,共同确立这套确认良好做法的标准。标准共有十条,五条为规范性标准(可使用性、可获得性、质量/安全、可承付性、可接受性),五条为跨领域标准(非歧视、参与、责任、影响、可持续性)。

2010年7月1日出版的良好做法汇编的进程报告已被翻译成所有联合国官方语文: 西

为筹备磋商、寻求潜在的良好做法,她设计了一份调查问卷。根据问卷的答案和与利益攸关方的磋商,这位特别报告员于2011年9月15日向人权理事会呈报了良好做法汇编

获得各联合国官方语文的汇编 西  

2012年5月,她推出了一本有关实现享有安全的饮用水和卫生设施的权利的书籍《正确的发展方向》,该书对良好做法进行了非常具体的讨论,并收入了对一些更加困难问题的探讨。

获得有关落实享有安全饮用水与卫生设施的良好做法的书籍: 西

与利益攸关方的磋商

对良好做法问卷调查的回复

特别报告员收到了超过150份来自各个利益攸关方的问卷调查回复:

> 利益攸关方的问卷调查回复