联合国人权小组表示,叙利亚残酷的战争威胁着国际和平与安全


一个由联合国任命的小组今天表示:政府部队和非国家武装团体仍在叙利亚不断犯下大规模暴行,这对平民造成无法估量的痛苦,并造成了影响国际和平与稳定的暴力外溢。叙利亚独立国际调查委员会强调,随着外国士兵的不断涌入和极端团体的成功,“冲突进一步蔓延的风险显而易见。”

委员会的最新报告基于480份访谈和丰富的文献资料撰写,记录了2011年3月开始的叙利亚冲突带来的人员代价。妇女和儿童受到的影响尤为严重,他们的基本权利每天都在受到侵害。

委员会主席保罗·皮涅罗(Paulo Pinheiro)表示:“随着冲突不顾法律和良知的持续,每天都有数百平民死亡。”

根据一份有关委员会报告的新闻稿,妇女因不遵守伊拉克和大叙利亚伊斯兰国着装要求而遭到鞭笞。在拉卡(Ar-Raqqah),最小仅有10岁的儿童被征召进入伊拉克和打叙利亚伊斯兰国营地训练。该组织还强迫叙利亚北部的库尔德社区迁离。记者和其他媒体工作者遭到了系统性针对。

在伊拉克和大叙利亚伊斯兰国控制下的叙利亚地区,特别是该国北部和东北部,周五往往是再公共广场处决、截肢和鞭笞的日子。包括儿童在内的平民被强迫观看。那些被杀害者的尸体往往会被展览数日,以恐吓当地人民。

委员会报告指出:“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国成员在阿勒颇和拉卡省犯下了包括酷刑、谋杀、强迫失踪和强迫流离失所在内的战争罪和危害人类罪。”

其他非国家武装团体持续实施包括即决处决和蓄意针对平民进行炮轰在内的侵害行为。例如,自今年4月以来,霍姆斯市已遭到多枚汽车炸弹袭击。武装团体支持阵线(Jabhat Al-Nusra)声称为部分袭击负责。与此同时,武装团体持续炮轰阿勒颇和大马士革的政府控制区,导致平民死伤。

报告指出,政府也犯下了包括战争罪和危害人类罪在内的侵害行为并逍遥法外。在1月至7月间,每周都有数百男女和儿童被政府的无差别导弹袭击和投入平民居住区的桶爆弹杀死。如报告所述,在部分情况下,有明确证据表明平民聚集区受到了蓄意针对且构成屠杀。

据委员会报告,检查站的政府士兵禁止受伤平民前往医院。动乱地区的医院持续遭到针对性袭击,而政府军拒绝对关键药品和手术用品等援助运输队放行。各方仍将阻碍人道主义援助作为战争武器。

与此同时,在政府监狱中,被拘人员遭到可怕的酷刑和性骚扰。所使用的方法和拘留环境与长期以来委员会对系统酷刑及被拘人员大规模死亡的调查结果相符。

委员会发现,在4月和5月期间,政府军在叙利亚西部的8个事件中使用了氯等化学物品。儿童不断被非政府武装团体和政府人民委员会征召来参加敌对行动和提供支持。往往由男性死亡或失踪导致的家庭和社区网络破坏使妇女和女孩极为脆弱,迫使其担负照顾家人的责任。

“国际社会在其最基本责任——即保护平民、制止和防止暴行、制造问责道路——等方面的失败与实地放弃乃至假装遵守国际法规范相对应。如我们今天所见,这为整个区域带来了严重影响,”报告补充道。

部分国家持续向叙利亚政府大量输送武器、火炮和飞机,或向其提供后勤和战略支持。与此同时,其他国家、组织和个人则为武装团体提供武器和财政支持。他们向叙利亚战争双方输送的武器被用于犯下战争罪和侵犯人权。委员会建议实施武器禁运,并呼吁国际社会制止扩散和武器供应。

“倘若要实现持久和平,则问责制必须是任何未来和解的一部分。已有过多人的生命湮灭或破碎,”皮涅罗先生指出。

本报告的发布正值阿拉伯叙利亚共和国调查委员会设立三周年纪念。除了保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)先生之外,委员会成员还包括卡伦•科宁•阿卜扎伊德(Karen Koning AbuZayd)女士、卡拉•德尔庞特(Carla del Ponte)女士和威迪•蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)先生。委员会由人权理事会任命,负责调查和记录冲突开始以来所有违反国际人权法以及构成战争罪和反人类罪的行为。

英文原文转载于:联合国新闻中心

2014年8月27日