联合国人权事务主管促请对国际部队在中非共和国犯下的侵犯行为进行调查


联合国人权事务主管促请一些国家加大力度调查关于其派往中非共和国(CAR)的维和部队士兵可能犯下了非常严重的人权侵犯行为的长期指控,包括杀害平民和对当地妇女的性剥削。
“这些指控极其令人担忧,”人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因今天在人权高专办(OHCHR)发表的一份声明中表示。

“中非共和国人民迫切地需要保护。国际部队在阻止中非共和国最严重的冲突和教派屠杀方面的作用十分宝贵,它们的存在毫无疑问挽救了许许多多的生命。然而,在一些案例中,期待已久的保护者变成了掠夺者,”他补充道。

“在目前正由法国当局调查的严重儿童性虐待行为指控被揭露后,人权高专办深入研究了这些问题以及对一些其他国际分遣队军人犯下的严重侵犯行为指控的后续行动的范围,”扎伊德先生表示。

“这些事件中的一部分至少经过了部分调查,一些国家似乎已惩罚了一些相关的军人,但一些外国分遣队可能有所参与这一事实本身就是一个巨大的问题。”

实地的人权干事迅速对一些事件开展了调查,包括涉及武力的过度使用、强迫失踪、性剥削和暴力的事件进行了调查,随后中非共和国问题国际调查委员会于2014年12月报告了国际军队犯下的一系列侵犯行为。

人权高专办表示,这些事件涉及的部队并非以联合国名义开展行动。然而,包括联合国维和人员在内的军人过去曾参与包括性剥削和虐待在内的罪行。

“这是一个反复发生的、涉及在别国领土开展行动的外国士兵的问题,明显需要更多的努力来阻止它,”扎伊德表示。

高级专员表示,除了要求相关国家提供更多信息来说明其为调查指控而采取的措施并起诉任何被发现的犯罪个体,他还将从其日内瓦总部派遣一个小组至中非共和国,调查解决侵犯行为可能的进一步措施。

“刑罚必须相当,还有一些其他被报道的事件可能未得到相关国家充分的跟进,我们需要追根溯源,明确谁在什么时候做了什么。必须对严重的罪行进行问责,不论肇事者为谁,”扎伊德先生强调。

2015年5月31日

来源:联合国新闻中心