也门:空袭炮击不断,联合国报告称也门伤亡人数达到8100


联合国报道,在沙特领导盟军的空袭、胡塞组织的炮击以及其他冲突之中,平民正在这场撕裂也门的冲突中蒙受“重大损失”,目前伤亡人数达到8100人,其中约有2800人丧生。

“空袭持续到了新年,周日和周一(1月3日和1月4日)首都萨那发生了大约11起袭击,据报道今早凌晨时分又发生了进一步的空袭,”联合国人权高专办发言人鲁珀特•科尔维尔在日内瓦做常规新闻简报时表示。

他称,2015年3月26日至12月31日的平民伤亡人数达到8119人,其中2795人丧生,5324人受伤,他指出,12月举报啊至少有62名平民在联军开展的空袭中丧生,这一数字比11月份的两倍还要多。

“我们还收到关于据称联军在哈杰省使用集束炸弹这一令人震惊的消息,”他补充道,并报告称人权高专办小组在哈拉德(Haradh)区奥达伊尔村(Al-Odair)的香蕉种植园附近发现了集束炸弹散落的29枚子炸弹。

“据目击者称,同一地区的其他几个村庄也受到了影响。我们的小组还记录了在其他一些区使用集束子炸弹的情况,包括海兰(Hairan)和巴克尔米尔(Bakel Al-Meer)区,并采访了据称在两起案件中因误踩未爆炸的子炸弹而受伤的平民。”

科尔维尔先生表示,12月,据称胡塞武装下属“人民委员会”成员的炮轰导致至少11名平民死亡,比11月份报告的32人有显著下降。

联合国一直努力斡旋解决冲突,但由于启动这项进程所需的停火不断遭到违反,这些行动受到了阻碍。12月,联合国特使伊斯梅尔•乌尔德•谢赫•艾哈迈德(Ismail Ould Cheikh)将和谈推迟至1月中,让停火所需的双边国内和区域磋商得以进行。

科尔维尔先生对塔伊兹(Taizz)中心城市的状况尤为担忧,在过去八个多月中,塔伊兹城的暴力冲突几乎未曾中断,胡塞武装下属的“人民委员会”对该城所有入口的严密控制导致了包括食品在内的必需品难以进入,使得当地平民的生活极端困难。

省内的医疗卫生状况也不断恶化,仍在运作的最大医院之一的阿尔劳代(Al Rawdha)医院也被迫将病人拒之门外。

冲突给也门的监狱系统带来了严重冲击,据信,已有40多名犯人因空袭和不加区分的炮轰而丧生,另有10人受伤,据报还有4300多名囚犯在全国各拘留设施被空袭击中或在武装冲突中被攻陷后越狱,包括萨达、扎莱和亚丁的拘留设施。

囚犯处境日益脆弱。据报许多拘留设施内缺少食物、电力、水和燃料,疥疮等传染疾病扩散。 许多拘留设施还极度人满为患。

由于多数法院不再运作,这导致了被拘禁者案件的审查或其释放被延迟,许多被拘者无法获得其律师和亲属的探视。

2016年1月5日

来源:联合国新闻中心

另见