印度尼西亚:联合国人权事务主管呼吁地区内“最勤快的处决者”停止处决


联合国人权事务主管今日就多达14人即将在印度尼西亚面临处决的报告发出警示,其中大多数人涉及毒品相关犯罪,并呼吁东南亚“最勤快的处决者”的当局立即恢复暂停使用死刑的机制。

对这14人的处决据报将于本周末在中爪哇省(central Java)努沙坎巴根岛(Nusa Kambangan island)的一处高安保级别监狱内执行。联合国人权事务高级专员办事处对整个过程缺乏透明度且未能符合包括上诉权在内的公平审判保证深表担忧。

“印度尼西亚越来越多地使用死刑令人倍感担忧,我促请政府尽快结束这种违背人权的不公正做法,”人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)表示,

“印度尼西亚自2013年以来已处决了19人,成为了东南亚地区最勤快的处决者,这一点令我尤为不安,”他表示。

联合国反对在所有情况下使用死刑。

印度尼西亚于2013年3月停止了为期四年的事实上暂缓死刑的机制,这项决定与废除死刑的国际趋势背道而驰。自2013年以来,已有多人因毒品相关罪行于印度尼西亚遭到处决。

扎伊德先生强调,根据国际法、尤其是经印度尼西亚批准的《公民权利和政治权利国际公约》,尚未废除死刑使用的各国仅能在“最严重罪行”的情况下使用死刑。

他表示,毒品相关罪行并不符合 “最严重罪行”的标准,该标准应解读为只包含故意杀人的犯罪。

扎伊德承认了印度尼西亚在打击毒品相关犯罪方面的挑战,但强调国家对策必须以国际人权法为基础。

他表示,死刑“不是”相对于其他惩罚形式的“有效威慑”,也不能保护人们免受滥用毒品的伤害,并补充说明预防毒品相关罪行必须强化司法系统,并令其更具效力。

2016年7月27日

来源:联合国新闻中心

另见