人工智能确保人权位于可持续发展目标的核心


俯视图中,线条把人们联结成网络 © Orbon Aliyah, 盖帝图像

如何管理不断增加的人权指南,包括联合国人权机制近18万条意见和建议,并确保每个人,包括公众、政府、非政府组织和联合国机构都能方便地获得这些信息?与此同时,如何确保指南在世界范围内对人权真正产生积极影响?

对联合国人权办而言,一个解决办法是与丹麦人权研究所和一家名为“专家”(Specialisterne)的丹麦社会企业建立创新伙伴关系,这个组织与擅长解决数据难题的患有自闭障碍的顾问合作。

可持续发展目标于2015年获得通过,当时联合国人权办的一项目标是为各国提供人权指南,以便为实现可持续发展目标制定必要的国家政策。

如今,普世人权索引(UHRI)——全球最大、最全面的人权机制指南使用人工智能检索,将人权指南与可持续发展目标联系起来。

在此之前,普遍定期审议、条约机构和特别程序提出的数万条意见和建议都需要人工标记,人权高专办工作人员需要耗费数小时、数天、数周乃至数月来分析和输入信息。

这项工作正逐步由人工智能接替,联合国人权办人权理事会和条约机制司司长马哈曼·西塞-古罗(Mahamane Cissé-Gouro)解释说,“我们预计将节省数千小时的人工劳动,人权专家将继续在每个阶段进行质量检查,这又会进一步提高算法的精确度。”

让人权更加普及的共同目标

联合国人权办、丹麦人权研究所和“专家”组织之间的伙伴关系始于2017年。三方合作汇集了各种技能、知识和方法。

丹麦人权研究所人权与可持续发展主任比吉特·费林(Birgitte Feiring)说:“我们要处理的信息量之大,超出了人类能够消化的范畴。“这三个截然不同的组织联合起来,最终的共同目标是让权利持有者更容易获得人权,并帮助他们对政府问责。”

费林认为,新算法让各国政府能够更简便地开展人权分析、方案制定和规划工作。“例如,如果政府需要制定一项可持续发展计划或是从2019冠状病毒病中实现可持续复苏的计划,只需点击几下鼠标,就能找出老年人面临哪些人权问题,或者在获得卫生保健和疫苗方面存在什么问题。他们还能看到各人权机制建议的解决方案。”

算法源于人的智慧

这个名为“TextClassify”的算法,其开发者是物理学家尼尔斯·耶尔根·杰尔(Niels Jørgen Kjær)。他曾是欧洲核研究组织(CERN)的高能物理学家,现在发挥自己的专长为“专家”组织工作。

杰尔解释道:“开发这个算法,最具挑战性的问题是要让它能够扩展应用到超大的数据集上。”

他说,最关键的部分是开发名为“麻将”(Mahjong)的快速多维排序算法。“麻将”在约10微秒内评估一个优化步骤,让测试数百万个单词组合变得可行。

最后开发出的算法就如杰尔所说,可以“处理数百万个文本片段和数千个类别,而且这一切都是几秒钟之内在电脑上实现的。”

自闭障碍者做出的重要贡献

“专家”自称为“社会型创新公司”,大多数员工都被诊断患有自闭障碍。该公司成立于2003年,目标是为神经多样性人才提供更好的工作和就业条件。

首席执行官卡斯滕·拉森(Carsten Lassen)表示,如果工作环境适宜,患有自闭障碍的人在解决问题时通常会找到创造性的办法和不同寻常的视角。

拉森表示:“我经常听到自闭障碍者说,其大脑的思维方式和算法很像,比典型的大脑更倾向于以二元方式思考:如果什么东西不是绝对正确,那就是错误的。这正是算法的构建方式,也是所有编程的基础。

算法的作用是什么?

有了新的算法,现在能够非常简便地按照国别、专题或受影响群体来探索人权指南如何能够促进可持续发展目标的落实。

普世人权索引目前能够显示联合国人权机制发布的各项建议与《2030年议程》的169项具体目标之间存在哪些实际联系。

联合国人权办的马哈曼·西塞-古罗指出:“这些合作伙伴开发的创新工具给我们带来了益处,是对我们的一种极大的支持。机器学习可以极大地提高效率,让我们能够以更便于理解和更直观的方式,分析和介绍各机制开展的人权工作。”

高度透明

西塞-古罗表示:“能够参与这个项目,展示这项技术在促进人权工作方面的潜力,我们深感自豪。令我们尤其欣慰的是,我们使用的这一算法,其设计方式提供了相当高的透明度,能够接受人的切实监督。”

未来有何计划?联合国人权办将继续运用这一算法拓展工作范围。

2021年3月10日