打破肯尼亚与选举相关的性暴力循环


自二十世纪90年代以来,性暴力一直是肯尼亚选举中反复出现的野蛮现象。尽管肯尼亚制定了具有进步意义的新宪法,并完善了预防和应对性暴力的体制和法律建设,肯尼亚国家人权委员会仍然在本国2017年上一届大选期间记录了11个郡发生的201起案件。全国47个郡的实际案件数量可能还要高很多。

2017年10月肯尼亚总统大选期间,内罗毕玛萨瑞区的一名反对派支持者加入了示威队伍,他们对道路进行封锁,试图阻止选民进入投票站。@ Luis TATO / 法新社

“选举相关的性暴力”是一种性暴力形式,例如,与选举进程相关的强奸和性侵犯罪,其目的是为了影响政治结果。许多人因暴力而流离失所。平民、有政治抱负的人、他们的支持者和家人及其他平民因为所在的地理位置或所属的族裔,成为受攻击的目标,并受到恐吓和不人道对待,为的是影响他们的投票习惯,包括阻碍投票。

联合国人权与联合国妇女署和肯尼亚医生促进人权协会联手,防止在即将到来的2022年大选期间再度发生此类暴力事件。他们从人权角度对容忍此类暴力事件的体制空白和难点进行了分析。

分析报告题为《打破暴力循环:肯尼亚在预防和应对与选举相关的性暴力方面存在的空白》,于2019年12月中旬发布。

联合国驻肯尼亚协调员办公室高级人权顾问方莉香(Li Fung)表示:“报告的目标是积累大量证据,以便找出空白、记录良好做法,并支持制定以幸存者为中心的短期和中期措施,这些措施应作为有关责任方,特别是卫生、安全和法律部门的优先考虑,以便在2022年

下一届选举前进行有效预防和应对。”

这一进程的一个主要特点是,为与选举相关性暴力的幸存者提供了平台,供他们讲述自己的经历和迫切考虑:与政府行为体接触,包括与国家警察局、独立警务监督局和检察长办公厅接触。幸存者们还提出了在选举期间防止性暴力和应对此类司法诉求的建议。

2007-2008年选举后暴力事件的幸存者杰奎琳·穆特雷(Jacqueline Mutere)表示:“从一开始的构思到整个研究过程,再到报告发布,性暴力幸存者参与了每个阶段。这有助于证实我们的故事和经历,也证实了我们对如何解决选举相关性暴力的看法。”她创立了“恩典议程”(Grace Agenda),这是一个为性暴力幸存者提供支持和宣传的网络。“在幸存者和主要政府官员的参与下,我们希望这份报告将成为一份实时有效的文件,希望其中提出的策略将使与选举相关的性暴力成为历史。”

即使在非选举期,肯尼亚的性暴力现象也很严重。在15至49岁的女性和男性中,约有45%的人经历过性暴力和性别暴力。因此,研究报告的建议还将有助于加强政府在非选举环境下的干预措施。

肯尼亚性暴力幸存者网络的创始人旺古·坎贾(Wangu Kanja)表示:“这份报告记录了幸存者在遭受侵犯后面临的挑战,这很重要,因为它肯定了幸存者为提高呼声并让政府听到而作的努力。”

“性暴力不仅发生在选举期间,也发生在非选举年。这份报告对我们这个网络来说很重要,因为它为我们提供了参考点,告诉我们如何从幸存者的角度,倡导加强对性暴力的预防和应对。”

联合国人权办和联合国妇女署将继续与性暴力幸存者、肯尼亚政府和各级民间社会伙伴开展合作,增强肯尼亚机构的能力,在2022年选举前保持防止性暴力工作的势头。

2019年12月27日