面对2019冠状病毒病,人权理事会继续以远程方式开展工作


2020年4月1日,人权理事会主席伊丽莎白·蒂希-菲斯尔伯格大使(奥地利)与主席团举行视频会议 © 人权理事会主席

到目前为止,几乎所有联合国机构都推迟或取消了会议,转而依靠其他方式开展工作。在瑞士当局采取一系列逐步升级的防疫和限制措施之后,人权理事会于3月13日暂停其第四十三届会议。自那以后,人权理事会及为其秘书处工作的人权高专办工作人员一直在各种虚拟电话会议平台上开展工作。

2020年人权理事会主席、奥地利大使伊丽莎白·蒂希-菲斯尔伯格表示:“联合国必须继续开展人权保护工作,一个重要原因是世界上的人权问题并没有消失。 这也许不再是惯常意义上的工作,但我们正努力在这种前所未有的情况下竭尽所能保持正常工作。”她还指出:“新冠状病毒全球大流行为我们提供了机会,让我们变得更具创造力,并提高远程开展团队合作的技能。”

人权理事会由47个成员组成,其主席团今天以视频会议的方式举行了第一次正式会议,测试了虚拟会议技术。蒂希-菲斯尔伯格大使和四位副主席举行了一次虚拟会议,讨论其繁忙议程上的一系列问题。讨论的问题包括:相对于虚拟会议技术的其他工作方法;理事会如何能够以最佳方式应对当前危机对人权的影响;一旦情况恢复正常,理事会如何恢复正式工作;与包括民间社会在内的所有利益攸关方保持联系的方式。

蒂希-菲斯尔伯格表示:“我们正在利用一切机会开展工作。”她还指出:“我们正在密切关注现实世界中发生的事件,并探索如何以最具想象力的方式将我们的信息传播给那些最需要了解这些信息的人。这些工作不需要在会议室中进行,甚至不需要人们在场,可以通过虚拟的方式来实现。”

近日,理事会的几位独立专家按照在线参与的方式发布了几项紧急呼吁,呼吁各国确保其2019冠状病毒病的应对措施深深植根于人权。呼吁保障的权利包括健康权、适当住房权、清洁用水权、隐私权和在线表达自由权。

理事会自14年前成立以来,一直致力于将社会各界人士联系在一起。正如种族主义和歧视问题特别报告员上周指出的那样,“类似于此次新冠状病毒疫情大流行的危机提醒我们,我们的命运息息相关,我们的福祉相互依存。”。理事会自从于2006年6月举行首次会议后,一直在提供独特的环境,让各国和民间社会代表能够相互联系并就广泛的人权问题交换意见,包括就其他组织无法甚至不愿意讨论的问题交换意见。在目前情况下,理事会正通过虚拟方式开展这项工作。

理事会主席还指出:“当前的局势要求我们更加深入地开展人权工作。需要考虑此次疫情大流行及其造成的局面可能对《世界人权宣言》中规定的几乎所有权利会产生何种影响。”

理事会对于远程参与的概念并不陌生。远程参与的方式通常是:无法到日内瓦出席会议的与会者发送视频信息;调查委员会在无法进入相关国家的情况下,定期通过Skype和其他在线平台采访侵犯人权行为的受害者和证人。

理事会主席指出:“这一病毒让我们认识到,当前的危机将所有人团结在一起,其中不掺杂任何意识形态分歧或政治分歧。对于人的生命和这场危机在全球各地造成的的后果,我们怀有共同关切,但我们最为担忧的是最脆弱群体所面临的后果。”她还表示:“这场危机还证明,无论工作环境如何,是真正面对面还是在通过虚拟方式相连,只要怀着使命共同努力,我们就可以取得更多成就,推进在全球范围内促进和保护人权的共同议程。”

2020年4月1日