立足安全教育,在尼日利亚应对2019冠状病毒病


乌戈奇·奥比迪格武。© Ugochi Obidiegwu大流行病期间最主要的一个问题是假消息泛滥,所造成的担忧和恐慌甚至超过病毒本身。这也是乌戈奇·奥比迪格武(Ugochi Obidiegwu)着手推动安全教育的原因,因其开展提高安全意识的工作,她也被称作“安全风尚标(The Safety Chic)”。

在围绕大流行病开展的安全教育中,儿童和成年人是其重点关注对象。她以故事的形式编写了一本关于冠状病毒的儿童安全宣传册:《穆娜历险记:儿童冠状病毒知识指南(The Adventures of Muna: A kid-to-kid guide on the Coronavirus)》。宣传册讲述了一个故事,其中的人物是非洲人,并利用问答、涂色和迷宫题等形式,以兼具趣味性和知识性的方式传授安全知识。

宣传册已印刷一千册,并发到尼日利亚六个州的儿童手中。奥比迪格武亲自主持了三场为儿童举办的虚拟读书活动,并与尼日利亚一家教育科技公司合作,开发了一款网络游戏,帮助儿童学会如何在大流行病期间安全重返校园。

奥比迪格武为成年人开发了安全教育应用程序,“安全风尚指南(Safety Chic Compass)”。她的目标是确保非洲的父母和教师,无论身处何处,都能够方便地通过移动设备获得适合其独特非洲背景的安全信息。她还通过社交媒体进行宣传,教授如何采取正确的安全措施来应对各种不同问题,如为疫情后重新返校做好准备、安全居家办公以及儿童网络安全问题,如应对网络霸凌等。

如今,她继续通过各种线上和社交媒体平台开展安全措施培训,以扩大受众范围。5月,她通过虚拟形式主持了第四期年度“校园安全峰会”。与会者中女性占绝大多数,她们学会了在各种情况下,尤其是在此次疫情期间如何实施急救。

奥比迪格武在安全宣传方面取得了一定进展,但她和这些活动的受益者同时也遭遇一些挑战。2019冠状病毒病导致人们行动受限,使妇女和女童无法像平常那样接触到安全措施。例如,去年有400多名教师到场参加年度校园安全峰会,其中85%为妇女,许多人来自低收入人群学校。然而,受疫情影响,仅有100多人参加今年这一期峰会,大部分为女性。

奥比迪格武表示:“大流行病暴发前,已就培训400多名教师事宜与区教育部门做出安排,如今这一结果令人失望。我们发现,许多妇女要被迫做出选择,是养家糊口还是参加需支付互联网数据费用的在线项目。这也影响到她们的子女使用在线教育平台的能力。”

现在无法给女童面对面授课,于是我们与到社区派发救援物资的组织合作,将宣传册送到她们所在的社区。

奥比迪格武表示:“我们得到反馈,由于宣传册采用故事形式并编排了有趣的练习,因此起到了作用。就我和我的组织而言,资金来源变得紧张,影响到我们的受众和现金流。”

她还指出:“与我们合作为北部和东部三个州的女子公立学校提供培训和安全教育材料的一个捐助方,因为受到疫情影响,被迫停止提供资金。我们希望疫情最严重的阶段结束后,仍然能够执行这一项目。尽管如此,我们依然很高兴能够运用我们的创造力、工作能力和合作关系在这一重要历史时期发挥作用。”

乌戈奇·奥比迪格武的故事是非洲妇女人权维护者系列事迹之一,新出版的“《第一线:在2019冠状病毒病期间捍卫权利(On the frontlines: Defending rights in the time of COVID-19)》一书介绍了这些事迹。”该出版物由联合国人权高专办东部和南部非洲区域办事处编写,重点介绍这些人权维护者在疫情期间的工作,并为妇女人权维护者为从2019冠状病毒病中复苏制定方案和政策提供了信息。

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。

2021年1月8日