基于种姓的奴役:蕾卡的故事


18年以来,来自印度拉贾斯坦邦的蕾卡·贝伊用头顶着装有人类排泄物的柳条篓子,前往村子外的垃圾场——这种做法被称为“手工除污”。

按照传统,达利特种姓的妇女有义务用双手清理旱厕。当蕾卡还是小孩子时,她嫁给了一名男子,因为种姓的缘故,该男子的母亲曾从事“手工除污”工作。当蕾卡的婆婆年纪太大无法完成工作时,她亲自继承了这项责任。

“作为劳动的酬劳,我只能从每户家庭得到一个薄饼(chapatti)。”蕾卡说。她还补充道,由于在头上顶着传染性的排泄物,她的健康受到了影响,她也对这项有损人格的职业感到极其耻辱。

在联合国当代形式奴隶制问题信托基金的帮助下,非盈利组织“人民的勇气”为蕾卡提供了合法的社会援助,让她远离奴役。如今,蕾卡成了日薪工人,领着最低工资。

印度的达利特人依然在从事手工除污工作。由于和种姓与职业地位相关的歧视,从事手工除污的达利特人极少能进入其他行业。

终结手工除污和印度种姓歧视的运动正在积蓄动力。蕾卡曾是印度18个邦5000名手工除污者之一,并在2013年1月参加了一万公里的示威游行(又称为Yatra)。

请在《当代奴隶制面面观》(英文)中阅读蕾卡和其他像她一样命运的人的故事。

联合国当代形式奴隶制问题信托基金接受国家和其他捐款。基金成立于1991年,接受联合国人权高专办的管理,它已向全世界500多个组织提供了几百万美元资助,为一些项目实现奴隶制受害者的人道主义、法律、心理和社会援助提供支持。基金比以往任何时候都需要捐赠方的支持,因为收到的资助请求越来越多,与之形成对照的是,基金收入日益减少,并影响到运作。

除了传统奴隶制,现代形式的奴隶制包括农奴制、强迫劳动、债役、最恶劣形式的童工、贩卖儿童、强迫婚姻和早婚、贩卖妻子和继承寡妇、以剥削和性奴役为目的的人口贩运。

2014年12月19日