儿童家庭奴役:这是约翰娜的故事。


约翰娜是一名“童工”(restavèk),这个词在克里奥尔语中的含义是“与人相处”。她在9岁那年被送出家庭。两年后,她在2010年摧毁了海地首都太子港的地震中失去了左手。

“童工”主要是女孩,最小的可以小至五岁。他们的父母将其送到其他人家,希望让他们通过劳动换取食物、住房和教育。

位于海地的非政府组织童工自由基金会(Restavèk Freedom Foundation)表示,近几年,这些儿童成为了当代形式奴隶制的受害者。他们现在会被一些招募人员贩卖,这类人接受报酬来为其他较为穷困的家庭寻找廉价劳动力来源,这些家庭生活在缺少最基本的基础设施(包括水电)的社区。

来自童工自由基金会的儿童倡导者弗朗索瓦(Francoise)在2011年见到了约翰娜。她和被她称为“阿姨”的人生活在一起。约翰娜负责做饭,清洁,拎着装有20升水的水桶走着上坡回家。她受到虐待,不被允许上学。

弗朗索瓦说服了户主让约翰娜上学,但约翰娜经常因为家里的工作而迟到,最后,她被赶出家门。

在联合国当代形式奴隶制问题信托基金的支持下,童工自由基金会让约翰娜的父亲照料她,并帮助她重返学校。基金的赠款用于支付她的学费,也帮助童工自由基金会维系与约翰娜——及其家人——的关系,从而让她重建人生。

约翰娜正在茁壮地成长,在学校表现极为出色,校长还建议她跳一个年级。

请在《当代奴隶制面面观》中阅读约翰娜和其他人的故事。

联合国当代形式奴隶制问题信托基金接受国家和其他捐款。基金成立于1991年,接受联合国人权高专办的管理,它已向全世界500多个组织提供了几百万美元资助,为一些项目实现奴隶制受害者的人道主义、法律、心理和社会援助提供支持。自金融危机以来,捐款的减少限制了基金可以提供资助的组织数量。

除了传统奴隶制,现代形式的奴隶制包括农奴制、强迫劳动、债役、最恶劣形式的童工、贩卖儿童、强迫婚姻和早婚、贩卖妻子和继承寡妇、以剥削和性奴役为目的的人口贩运。

2014年12月26日