Header image for news printout

Симпозиум "Остановить войну, объявленную детям"

Заявление Мишель Бачелет,

Верховного комиссара ООН по правам человека

Гаага, 16 мая 2019 г.

Ваше Королевское Высочество,
Мэр Крикке,
Г-жа Торнинг-Шмитт,
Коллеги, друзья,

Благодарю за то, что пригласили меня выступить по этой важной теме.

Я поздравляю организацию "Спасти детей" с прекрасным докладом, который они подготовили. Теперь нам нужно не просто читать его, но действовать. Речь идет о сохранении жизни и благополучии возможно сотен миллионов детей, которые живут в условиях конфликта.

Также речь идет о том, кто мы, и в каком обществе мы хотим жить. Считаем ли мы приемлемым то, что положение детей фактически рассматривается как прискорбный, но предотвратимый сопутствующий ущерб в конфликтах, которые сегодня происходят не так уж далеко от нас?

В прошлом месяце новая волна боевых действий началась в Ливии, значительная часть которых разворачивалась возле города-столицы Триполи. К настоящему моменту беспорядочное применение ракет и других боевых средств привело к гибели нескольких мирных жителей и вынудило, по меньшей мере, 66 500 человек покинуть свои дома. Данная эскалация боевых действий стала самой острой в Ливии за последние несколько лет, и ЮНИСЕФ сообщило, что все больше детей подвергаются "неминуемому риску получить ранения или погибнуть". Ущерб уже нанесен, по крайней мере, одной гражданской больнице и 10 машинам скорой помощи. 1 800 (одна тысяча восемьсот) детей находятся среди мирных жителей, которые нуждаются в срочной эвакуации из самых опасных зон конфликта. И хотя уже выделены миллионы долларов на оказание гуманитарной помощи мирному населению, доступ к помощи блокируется обеими сторонами конфликта.

В Йемене после более чем четырех лет ужасной войны, которая привела к самому худшему гуманитарному кризису в мире, люди снова столкнулись с масштабным распространением эпидемии холеры. В прошлом месяце ежедневно сообщалось о более чем 2 000 возможных случаев заражения, что вдвое больше по сравнению с тем же показателем в январе. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году к 17 марта поступило более чем 108 000 (сто восемь тысяч) сообщений о случаях заражения по сравнению с 371 000 (триста семьдесят одна тысяча) сообщений за весь прошлый год, что представляет собой тенденцию роста числа предполагаемых случаев заражения на 24%.

Несмотря на эти цифры, более половины всех медицинских учреждений страны не работают, многие - по причине бомбардировок, и почти 20 миллионов человек лишены доступа к адекватным услугам здравоохранения. Более половины из них - дети. С момента рождения выживание детей в Йемене под угрозой, так как многие рождаются за пределами больниц, без помощи квалифицированных акушерок, что подвергает многих младенцев и матерей риску заражения инфекцией и гибели.

Кроме того, более 2 миллионов детей в Йемене страдают от острого недоедания, из них 360 000 страдают от тяжелого острого недоедания. Тысячи детей убиты или получили ранения с момента начала конфликта. Еще большее число погибло в результате предотвратимых заболеваний, которые усугубились голоданием. Два миллиона детей в Йемене не могут посещать школу. Более 8 миллионов не имеют доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.

Число детей, глубоко и, возможно, навсегда травмированных тем, что они пережили, мы не узнаем никогда. Согласно недавним выводам ПРООН, даже если бы война в Йемене прекратилась уже завтра, понадобятся десятилетия на то, чтобы страна вернулась к уровню развития до конфликта. Это означает, что негативные последствия затронут жизнь и судьбу нескольких поколений детей.

Как недавно отметил Генеральный секретарь ООН, не дети начали войну в Йемене. И они не имели никакого отношения к началу конфликта в Ливии.

В Сирии же дети действительно были причастны к возникновению конфликта. Аресты, пытки и убийства подростков после того, как они нарисовали граффити на стене школы в Даръа, привели к мирным протестам, ответом на которые стала волна насильственного подавления. Считается, что эта цепочка событий стала одним из важнейших элементов в разжигании конфликта.

В Сирии, согласно февральскому докладу Комитета по правам ребенка, 8 лет конфликта привели к убийствам тысяч детей, в том числе в результате беспорядочного, несоразмерного и незаконного применения оружия всеми сторонами. Комитет по правам ребенка и Комиссия по расследованию событий в Сирии, созданная Советом по правам человека, пришли к выводу, что многие дети также подверглись пыткам в местах содержания под стражей, часто на глазах у их родителей. Многие другие дети и подростки были завербованы в качестве солдат, подверглись сексуальному насилию и неоднократно пережили физическую и эмоциональную травму. 2018 год стал самым смертоносным для детей Сирии, по данным ЮНИСЕФ.

В этом году исполнилось 70 лет Женевским конвенциям, правовым договорам, которыми установлено, что даже в условиях военных действий должен быть предел страданиям, и в которых также изложены самые основные, минимальные требования для защиты гражданских семей.

В этом году также исполнилось 30 лет Конвенции о правах ребенка, в которой государства обязуются принять "все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление". Обязательства Конвенции применимы ко всем детям в любое время где бы то ни было. И основная ответственность за выполнение этих обязательств ложится на каждое государство.

Эти обязательства - в соответствии с нормами международного гуманитарного права и международного права в области прав человека - были приняты для всех нас. Четыре Женевские конвенции являются одними из немногих международных договоров, ратифицированных повсеместно. Конвенция о правах ребенка является международным договором в области прав человека, имеющим самое большое число ратификаций. Они выражают нечто очень значимое в отношении основных требований, предъявляемых к человеку: то, что мы должны заботиться о судьбе друг друга.

Но в одном конфликте за другим эти обещания нарушаются. Мы видим, как разбиваются жизни мирного населения. Охраняемые места, такие как больницы, подвергаются многократным нападениям. Затяжные боевые действия в городских районах быстро становятся хаотичными и приводят к нападениям на основные объекты гражданской инфраструктуры, такие как источники воды, электричества и - как это происходит в сирийском конфликте - пекарни. За последние 8 лет очереди из женщин и детей за едой, которую, возможно, больше негде будет достать, снова и снова подвергаются бомбардировкам.

В некоторых странах, таких как Южный Судан, дети часто подвержены высокому риску быть убитыми, похищенными или завербованными вооруженными сторонами, чтобы служить в качестве солдат и работников. Доклады моего Управления и миротворческой миссии ООН, МООНЮС, сообщают о вопиющей жестокости сексуального насилия, которому женщины и девочки подвергаются по причине своей этнической принадлежности. Число детей, которые подверглись изнасилованию вооруженными бойцами в Южном Судане, или используются в качестве солдат, неизвестно.

Повсюду дети, оказавшиеся в условиях конфликта, или дети, которые были вынуждены бежать из своих домов, могут стать жертвами торговли людьми с целью труда, сексуальных и иных форм эксплуатации. Торговля детьми со стороны вооруженных групп зарегистрирована в конфликтах на Ближнем Востоке, в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, и это является военным преступлением.

Дети, которые уже подвержены маргинализации по причине их этнической, религиозной или национальной принадлежности, по причине инвалидности, статуса мигрантов или по любой иной причине, обычно чаще рискуют стать жертвами таких преступлений.

В апреле молодая женщина по имени Нуджин Мустафа выступила с трагической речью в Совете Безопасности. Она родилась с церебральным параличом и рассказывала о жизни в Алеппо в условиях ежедневных бомбардировок с сильнейшим страхом, что из-за отсутствия инвалидной коляски она замедлит перемещения своей семьи, и это приведет к их гибели. В январе 2014 года, когда они наконец смогли бежать из Сирии, 16-летнюю Нуджин братья несли на руках, подвергаясь огромному риску.

Наш мир может быть лучше - куда лучше, чем сейчас. Защита детей по всему миру от наихудших последствий конфликта - это цель, которой мы можем достичь. Это возможно: у нас есть для этого средства. И в этом городе международной справедливости нам также нужно отстаивать свою позицию: эта защита важна, и не только для множества детей, чьи интересы затрагиваются напрямую, но также для всех нас.

Дамы и господа,

Решение стать педиатром я отчасти приняла потому, что дети, как говорится в Декларации прав ребенка, нуждаются в "специальной охране и заботе". Так как их мозг и тела еще развиваются, вред, которому они подвергаются, может иметь крайние и долгосрочные последствия; и, так как большинство детей не могут надлежащим образом позаботиться о себе, мы "обязуемся обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия".

Поддержка и забота, которые мы даем детям, напрямую влияют на будущее человечества. Без сильной приверженности заботе о детях мы подрываем не только судьбу многих людей, но также силу нашего сообщества.

Защита прав детей и их благополучия должна быть абсолютной основой того, кто мы есть. Все дети обладают присущей им ценностью и должны иметь равные возможности для процветания, независимо от их социального происхождения, пола, места рождения и положения их семьи.

Как зеркало, положение детей в мире отражает многие тенденции последних десятилетий. Явный прогресс достигнут в отношении здоровья детей, их образования и борьбы с крайней нищетой. Но в случае детей, оказавшихся в ловушке конфликта, тенденцией является усугубляющаяся катастрофа.

Ясно, что лучший способ защитить этих детей - это вообще не допускать конфликта. Для предотвращения вспышек конфликта и повышения способности обществ преодолевать разногласия и избежать сильнейших страданий доступен целый ряд правозащитных средств, включая подробную дорожную карту для устойчивого развития, изложенную в Повестке дня на период до 2030 года.

В прошлом месяце Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении детей в ситуации вооруженных конфликтов Вирджиния Гамба запустила новую инициативу для усиления защиты детей в ситуации вооруженного конфликта и содействия более широкой информированности о бедственном положении детей, затронутых войной.

Кампания Act to Protect ("Действуй, чтобы защитить") стремится повысить осведомленность и поддержать действия с целью прекращения и предупреждения грубых нарушений, допускаемых в отношении детей в условиях конфликта: вербовка и использование детей; убийства и увечья детей; сексуальное насилие в отношении детей; нападения на школы и больницы; похищения детей; и отказ в доступе к гуманитарной помощи.

Я предлагаю всем вам присоединиться к данной кампании и работать вместе, чтобы обеспечить эффективную защиту для всех детей.

Только в прошлом месяце Совет безопасности принял новую важную резолюцию о сексуальном насилии, связанном с конфликтом. Резолюция 2467 вносит значимый вклад в понимание международным сообществом аспектов этих нарушений и их воздействия на пострадавших и выживших. Она также вновь обращает внимание на подотчетность и предупреждение. И хотя она могла бы быть еще более сильной, данная резолюция все равно является решительным заявлением Совета Безопасности о коллективной приверженности использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, включая санкции и другие целенаправленные меры, для реагирования на сексуальное насилие в отношении женщин и детей в ситуации вооруженного конфликта.

Совет Безопасности впервые отметил, что дети, рожденные вследствие сексуального насилия, иногда сталкиваются со смертельной опасностью ввиду вреда, наносимого их матерям, и этот вред включает в себя риск остаться без гражданства, дискриминацию и маргинализацию, а также физические и психологические травмы. Резолюция также призывает государства признать равные права этих детей в национальных законах и содержит просьбу в адрес Генерального секретаря представить последующие доклады.

Кроме того, Генеральный секретарь обнародовал ежегодный доклад для Совета Безопасности о положении детей в условиях вооруженного конфликта, в котором конкретно называются стороны конфликта, которые допускают грубые нарушения прав человека детей. Все это стало эффективным механизмом для начала диалога с указанными правительствами и вооруженными группами, который поощряет их разработать планы действий для прекращения и предупреждения нарушений в отношении детей. На сегодняшний день 28 названных сторон подписало 29 планов действий, включая 11 групп правительственных сил и 17 неправительственных вооруженных групп. Из них 12 полностью соблюдают свои планы действий и впоследствии были исключены из списка.

И хотя эти механизмы жизненно важны, также необходимо обеспечить привлечение нарушителей к ответственности. Это применимо, конечно, ко всем пострадавшим, но особенно в тех случаях, когда жертвами становятся дети, самые уязвимые члены нашей человеческой семьи.

Здесь, в Гааге, ключевые институты добивались привлечения к ответственности за преступления, совершенные в отношении огромного числа детей и других пострадавших, в странах, раздираемых конфликтом. В этом городе трибуналы по бывшей Югославии и Руанде, к которым позднее присоединились Международный уголовный суд, Международный остаточный механизм для Уголовных трибуналов и Специализированный суд Косово, обеспечили важнейшую защиту и отправление правосудия в делах исторического значения.

В другом месте беспрецедентные дела, рассматриваемые Специальным судом по Сьерра-Леоне и чрезвычайными палатами в судах Камбоджи, также сосредоточились на правах детей. И эта работа не ограничивается судами. Механизмы по расследованию, созданные ООН для подготовки уголовных дел, касающихся Сирии и Мьянмы, где тысячи и тысячи детей попали под удар масштабных волн насилия, также крайне важны для сохранения сосредоточенности на активном требовании справедливости, которое адресуется всем нам вследствие преступлений в отношении детей.

Справедливость касается не только наказания лиц, совершивших преступления в прошлом. Некоторые средства правовой защиты включают возмещение ущерба для пострадавших. Признание реальности и незаконности того, что произошло с детьми, может иметь решающее значение для восстановления чувства собственного "Я". Также судебные процессы выполняют функцию сдерживания: они предупреждают будущие преступления.

Дамы и господа,

Сейчас не время для самоуспокоения в правозащитном сообществе. Нам с трудом удается сохранять основанный на нормах международный порядок перед лицом сильнейшего сопротивления будь то с точки зрения контроля над вооружением, климата, развития, торговли, международного гуманитарного права или прав человека.

Я уверена, что мы добьемся успеха. Только за последние несколько десятилетий многие страны прошли путь от диктатуры к демократии, включая мою собственную страну. Другие признали ключевые права лиц, лишенных основных свобод в течение поколений. Миллионы людей перестали жить в бедности и смогли более полноценно вносить вклад в жизнь общества. Права человека обладают силой: они улучшают жизнь миллионов людей; они укрепляют общества и прокладывают путь к более гармоничному коллективному будущему человечества.

Эглантин Джебб, которая основала организацию "Спасти детей" и внесла вклад в составление Декларации прав детей, сказала своим сторонникам: "Давайте поймем, что это не невозможно".

И сегодня я говорю вам, что борьба в целях предупреждения грубых нарушений в отношении детей также не является невозможной.

Снова и снова в длительной борьбе за человеческое равенство, достоинство и права обычные люди - люди, обремененные страхами и сомнениям, - сверялись со своей совестью и действовали. Они делились силой друг с другом и их основополагающим чувством собственного достоинства и отстаивали свою точку зрения.

Я видела, как это было сделано. Я знаю, что это можно сделать снова.

Наши прекрасные международные законы, договоры и судебные учреждения нуждаются в сильных сторонниках и поддержке. Мы должны решительно защищать их достижения и использовать их для создания новых путей к более эффективной защите детей где бы то ни было.

Потому что массовое убийство детей и их физическое и эмоциональное разрушение не являются неизбежной составляющей жизни человека.

Потому что если мы не будем защищать права детей, кто мы и что случилось с нашей человечностью и ценностями?

Потому что если мы не будет действовать сейчас, то когда?

Благодарю за внимание.