Header image for news printout

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-25) Мероприятие лидеров Форума стран, уязвимых для изменения климата, в рамках Конференции сторон

Видеопослание Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет

2 декабря 2019 г.

Я приветствую всех вас и шлю вам наилучшие пожелания из Коста-Рики, где я сейчас нахожусь с официальным визитом.

От Северного полюса до южной части Тихого океана изменение климата угрожает источникам средств к существованию, сообществам, здравоохранению, развитию и даже жизням.

Нигде это не очевидно так, как в малых островных государствах и других странах, участвующих в Форуме стран, уязвимых для изменения климата. Данный форум существует ввиду одной простой истины: изменение климата влечет за собой дискриминацию. Те, кто больше всех затронут последствиями изменения климата, уже подвергаются многочисленным формам дискриминации - по причине своего пола, экономического положения, потому что они являются представителями коренных народов или меньшинств, потому что они являются мигрантами или внутренне перемещенными лицами, ввиду возраста или инвалидности.

Изменение климата подвергает дискриминации на основании географического местоположения. Целые нации могут уйти под воду, в то время как другие страдают от засухи, наводнений или еще более серьезных явлений; целые экосистемы и способы существования могут исчезнуть. И те, кто испытывают на себе самые серьезные последствия, всегда оказываются бедняками.

Чтобы предотвратить усугубляющееся воздействие изменения климата, государствам необходимо укрепить свои обязательства в рамках деятельности по смягчению последствий изменения климата и национальному уровню вклада.  

Также государства должны сотрудничать друг с другом. Мы должны изменить нашу глобальную энергетическую инфраструктуру, сделав безопасную чистую энергию доступной для всех людей. Существующие обязательства государств требуют международного сотрудничества, в том числе поддержки в области финансов, технологий и наращивания потенциала, чтобы осуществлять устойчивое развитие с низкими выбросами углерода и противодействием изменению климата, а также быстро сокращать выбросы парниковых газов. 

Мое Управление готово оказать поддержку государствам и гражданскому обществу в том, чтобы принять больше мер для защиты прав тех, кто больше всех страдает от климатического кризиса, а также чтобы предотвратить усугубление этого кризиса.

Ваше обещание поддержать возможное создание должности Специального докладчика по вопросу о правах человека и изменении климата в Совете по правам человека очень приветствуется. Хотя, в конечном итоге, решение будет принимать Совет, ваша приверженность свидетельствует о важности деятельности по борьбе с изменением климата.

Я убеждена, что присутствие, голос и лидерство членов Форума стран, уязвимых для изменения климата, крайне важны для реализации более высоких стремлений в вопросах изменения климата и осуществления прав человека тех, кто в наибольшей степени пострадал от изменения климата.

Мы с нетерпением ждем сотрудничества с вами в этом направлении.

Благодарю за внимание.

Посмотреть видео.