Header image for news printout

25-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата
День выработки стратегии профсоюзов Unions 4 Ambition
Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет


8 декабря 2019 г.

Генеральные секретари Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий, Всеобщей конфедерации трудящихся и Международной конфедерации профсоюзов,

Исполнительный секретарь ЭКЛАК,

Многоуважаемые эксперты,

И все присутствующие,

Я благодарю вас за приглашение принять участие в данной сессии по выработке стратегии, в обсуждении приоритетных мер в области климата со стороны рабочего движения в мире, на уровне регионов и в странах.

Я уважаю длительную борьбу ваших движений за обеспечение прав на достойную работу, социальную защиту и многие другие трудовые права. Права трудящихся - это права человека; ваша борьба за социальную справедливость и достоинство является основополагающей для защиты прав человека.

Всего через два дня мы будем праздновать День прав человека, в который отмечаем повсеместное признание того, что все люди рождаются равными в своих правах. Право на здоровье. Право быть свободными от пыток и дискриминации. Права на достойное жилище, питание, образование, социальную защиту. Право жить и трудиться в достойных условиях.

Мы разделяли эту борьбу десятилетиями. И теперь перед нами стоит новый вызов: изменение климата и его воздействие на повседневную жизнь миллионов людей.

Чрезвычайная ситуация в отношении климата делает ваши активные действия и информационно-просветительскую работу как никогда важной. Она затронет каждую страну. Масштабы неравенства растут: 820 миллионов человек ежедневно голодают; 70 миллионов молодых людей не имеют работы; и 1,3 миллиарда детей не охвачены никакими мерами социальной защиты, хотя на дворе уже 2019 год.

Изменение климата лишь усугубит такую ситуацию. Именно люди, которые имеют наименьшую защиту, больше всех подвержены риску понести ущерб в связи с изменением климата: бедняки, люди, подвергающиеся дискриминации, работники неформального сектора без какой-либо социальной защиты, безработные. Люди, которые живут в уязвимых, приливно-отливных зонах или на земле, которая выжжена и развеяна, и люди, которые не могут донести свое мнение.  

Однако вместе с этой ужасной угрозой появляются возможности. Усилия по борьбе с изменением климата могут объединить нас для поиска общей цели. Инвестиции, необходимые для смягчения последствий изменения климата и для адаптации к нему, имеют потенциал к созданию новых рабочих мест и могут помочь людям выбраться из нищеты. Инновации, инфраструктура и технологии, необходимые для смягчения последствий изменения климата и наращивания климатической устойчивости, имеют потенциал к улучшению жизни людей.

Ваша борьба за достоинство и ваши экспертные знания окажутся бесценными в деле решения проблемы изменения климата и осознания потенциальной пользы этого явления. Благодаря ведению коллективных переговоров и представлению интересов стольких людей вы хорошо осведомлены о тех мерах, которые нужны, чтобы защитить всех нас.

Ваше участие крайне важно для разработки и осуществления эффективной политики в области климата и для обеспечения того, чтобы наша планета была здоровой и пригодной для жизни.

При переходе к "зеленой" экономике ваше присутствие и поддержка необходимы для обеспечения того, чтобы экономическая и промышленная реструктуризация стала мощным двигателем инклюзивного роста, создания рабочих мест и ликвидации нищеты и в то же время не усугубляла неравенство, вынуждая еще больше людей жить в нужде.

Обеспечение справедливого перехода играет важнейшую роль, ведь если он не будет справедливым, то и его результаты не будут справедливыми. Должна существовать целенаправленная социальная политики для смягчения трудностей, связанных с промышленными и экономическими изменениями, и защиты от них, включая такие меры, как запуск общественного транспорта с низким или нулевым уровнем выбросов, по мере того, как страны переходят к использованию возобновляемой энергии.

Справедливый переход может помочь обществам создать новые отрасли промышленности и качественные рабочие места. Он может помочь разработать политику, которая эффективно борется с трудностями в области защиты прав человека, с которыми столкнулись люди, испытывающие воздействие на свою жизнь.

Справедливый переход может помочь обеспечить социальную интеграцию и дать людям чувство безопасности в мире, где все быстро меняется. От рыбаков, пострадавших от закисления океанов, до шахтеров и работников промышленных отраслей, использующих ископаемые виды топлива, работники, их семьи и их сообщества испытывают на себе последствия изменения климата и мер, необходимых для борьбы с изменением климата. Нам нужна деятельность по борьбе с изменением климата, в которой никто не будет забыт, которая будет создавать новые возможности для достойной работы и поможет искоренить нищету, а не усугубит ее.

Строительство более справедливого мира, обеспечение достойной работы для всех и поощрение экологически устойчивого роста должны быть общими целями для всех нас. Справедливый переход потребует детального и прозрачного планирования и ведения социального диалога среди ключевых деятелей для полноценного рассмотрения возможностей для более справедливого и устойчивого будущего.

Основополагающие принципы и стандарты в области прав человека, включая принципы равенства, значимого участия, прозрачности и подотчетности, являются руководством для устойчивого развития и систем социальной защиты. Мы можем работать вместе, чтобы сделать эти принципы критериями для всей деятельности по борьбе с изменением климата.

Мое Управление гордится своим сотрудничеством с профсоюзами в контексте обсуждений, связанных с вопросами климата, в течение вот уже нескольких лет. Мы поддержали требования справедливого перехода в Париже в рамках КС-21, Силезскую декларацию в Катовице на КС-24 и работу над социальными и политическими двигателями, включая инициативу в вопросах климата и трудоустройства в рамках Саммита по мерам в области изменения климата в сентябре этого года.

Мы также продолжаем укреплять наше сотрудничество с МОТ, поддерживать и поощрять право на социальную защиту, которое является основным правом всех людей, предусмотренным статьей 22 Всеобщей декларации прав человека. Наша борьба за права человека связана с созданием мира, где все люди свободны от страха и нужды: мира, где люди не остаются без защиты во времена экологического бедствия, трудностей и кризиса, будь то безработица, травмы, болезни, инвалидность или пожилой возраст.

Правозащитный подход означает строительство открытых, основанных на широком участии сообществ, которые получают пользу от умений каждого человека. Общества, где обеспечены базовые услуги, такие как достаточное и доступное здравоохранение, образование и жилье, чтобы каждый мог получать от них пользу. Это подразумевает разработку политики, которая укрепляет мир, безопасность, социальную устойчивость и общественное доверие.

Многие профсоюзы являются нашими союзниками в странах, где мы работаем сообща, чтобы обеспечить защиту достойной работы и социальной безопасности, прав на мирные собрания и ассоциации, а также в других вопросах. И результаты, которых мы достигли во многих странах мира, являются свидетельством силы социальной справедливости мобилизовать целые народы ради общего блага. Нам нужно объединяться и укреплять наши коллективные действия для обеспечения справедливого и экологически устойчивого перехода.

Борьба за права человека крайне важна для эффективной деятельности по борьбе с изменением климата со стороны народа и ради интересов народа. Потому что амбициозные и скоординированные глобальные действия, которые необходимы нам, не будут достигнуты, если у людей не будет достойной работы и социальной защиты; если их участие в принятии решений ограничено или вообще не осуществляется; и если они страдают от усугубляющейся дискриминации в своей повседневной жизни.

В последние годы мы стали свидетелями растущего неравенства, усиливающегося изменением климата, которое приводит к общественным протестам, неэффективному управлению, бездействию, подавлению и отрицанию изменения климата. Чтобы разорвать этот порочный круг, нам нужно выполнить обещание Повестки дня на период до 2030 года и поддержать деятельность по борьбе с изменением климата, в которой никто не будет забыт.

Справедливый переход будет включать деятельность по борьбе с изменением климата для осуществления прав тех, кто в наибольшей степени испытывает на себе последствия изменения климата. Поддержание равенства и прав женщин должно быть приоритетным для всех нас. Женщины получают низкую зарплату и чаще мужчин выполняют опасную работу без доступа к социальной защите. Изменение климата создаст дополнительные трудности для женщин, которые так часто несут на себе бремя обеспечения и ежедневного выживания своих семей.

Чтобы справиться с этими трудностями мы должны поощрять государства содействовать равным правам и возможностям в области сельского хозяйства. Укрепить земельные и трудовые права женщин, включая улучшение рабочих условий. Обеспечить доступ женщин к финансированию и технологическим средствам. Расширить права и возможности женщин для участия в формировании деятельности по борьбе с изменением климата. Нам нужны более масштабные вклады, определяемые на национальном уровне. Нам нужны механизмы в рамках статьи 6 Парижского соглашения для принятия основных правозащитных гарантий, таких как консультации с заинтересованными сторонами, экологические и социальные гарантии и механизмы рассмотрения жалоб.

Нам также нужен более справедливый подход в случае потерь и ущерба, который гарантирует доступ к эффективным средствам правовой защиты для всех тех, кто пострадал от климатического кризиса. И мы должны обеспечить, чтобы финансирование и политика в области климата приносили пользу странам и народам, которые в большей степени затронуты последствиями, связанными с изменением климата.

Профсоюзы должны играть ключевую роль в формировании такой политики, включая КС-25. В этом году мы видели, как молодые люди, члены профсоюзов, представители коренных народов и большое число других людей выходили на улицы требовать справедливости, в том числе и климатической справедливости. В этом заключается сила коллективных переговоров: вместе наши голоса становятся сильней. Я горжусь тем, что наши представления о справедливости в рамках деятельности по борьбе с изменением климата во многом совпадают, что наши общие голоса усилят и укрепят наши общие требования о принятии мер. ­

Это будет не всегда легко. Но несмотря на многие трудности, а зачастую и опасности, ваши движения боролись и победили многие битвы, чтобы обеспечить права и свободы работников. Я благодарю всех вас за то, что вы снова вышли вперед, чтобы встретить лицом к лицу вызовы чрезвычайной ситуации в отношении климата для основных прав человека.

Благодарю за внимание.