Header image for news printout

世界新闻自由日

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年5月2日

自由、不受审查和独立的媒体是民主社会的基石。它可以在危机时刻带来拯救生命的信息,为公众参与提供基础,帮助确保实现对人权的问责与尊重。

“世界新闻自由日”正是为了颂扬这项基础性的工作,尤其是在今天,在我们纪念《温得和克宣言》发表三十周年之际。《温得和克宣言》由一群非洲记者发起,阐述了实现新闻自由的关键原则。

2019冠状病毒病危机尤其向我们昭示:对政府政策或公众人物进行批评性报道,往往会遭到起诉。疫情大流行期间通过或适用的限制虚假信息并将其定罪的法律还被各国加以利用,用来针对记者。

在世界各地,越来越多的人走上街头,要求实现他们的经济和社会权利,要求终结歧视和系统性的种族主义、有罪不罚和腐败现象。而履行其基本职责、对这些社会抗议活动进行报道的记者却成为了目标。许多记者沦为了执法人员不必要和过度使用武力、任意逮捕和刑事起诉的受害者。这是不可容忍的社会弊端。

针对记者实施的袭击、逮捕和刑事起诉还能起到寒蝉效应——吓止其他记者就有关问题进行批评性报道。由此,公共辩论受到钳制,我们有效应对社会问题的能力,包括应对2019冠状病毒病大流行的能力受到损害。

为使全世界从这场危机的破坏中更好地恢复,记者和媒体工作者的工作至关重要。客观、可信、经过事实检验的新闻能够反击虚假信息,帮助确保针对当前问题提出有恢复力和可持续的解决方案,要求做到透明和问责,培养公众对体制的信任。

获得准确信息有助于人类福祉,这是一种公共利益。让记者噤声,是整个社会的损失。

为了充分颂扬记者们坚决保障公众知情的勇敢精神,我们必须要求让他们的权利得到尊重、保护和实现。

在此观看高级专员的讲话。