Header image for news printout

禁止酷刑公约倡议
2021年年度论坛


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年6月24日

各位阁下,

同事们,

我要感谢“禁止酷刑公约倡议”邀请我来宣布本次年度论坛开幕,并感谢我们为促进普遍批准和实施《联合国禁止酷刑公约》而建立的长期伙伴关系。

我很高兴在此向各位表示欢迎,特别是领导这项倡议的六大“核心国家”,以及组成其“倡议之友小组”的所有其他联合国会员国、组织、专家和从业者。

令人鼓舞的是,包括在世界正在应对2019冠状病毒病大流行的时候,人们对防止酷刑和虐待问题给予了高度关注。

我欢迎这项倡议对我们在这一领域的外地活动以及我们协助几大机构的工作的支持。上述机构包括禁止酷刑委员会、防范酷刑小组委员会、《禁止酷刑公约任择议定书》特别基金,以及联合国酷刑受害者自愿基金。该基金今年正在庆祝其成立40周年,其活动依赖捐款。

这项倡议和我们办事处的工作是相辅相成的。

在接下来的一个半小时里,本次论坛将在应对2019冠状病毒病等背景下,讨论有关有效执行《禁止酷刑公约》的最新发展和趋势,分享减少酷刑和虐待风险的良好做法和创新方法。

我感谢小组成员的参与,并期待听到他们国家的经验。

各位同事,

疫情爆发大约15个月后,世界上一些地区的感染率开始下降,生活正在慢慢恢复正常。然而,该病毒正在其他地区卷土重来并迅速蔓延。2019冠状病毒病继续对数百万人造成极大困难,世界大部分地区仍然面临风险。

在此期间,我们看到全球健康危机如何在全球范围内给人权保护,包括禁止酷刑,带来前所未有的挑战。

执行公共卫生条例经常会导致违反有关使用武力的国际规范和标准的行为。我们经常看到执法人员不必要地或过度对违反宵禁或其他禁闭措施的人使用武力。

世界各地被拘留者的人权状况尤其严重。这场疫情与全球性的监狱危机同时发生,全球被监禁人数创下新高。据报道,102个国家的监狱占用率超过110%。

这种过度拥挤的程度,加上获得卫生和保健服务的机会受到限制,使被拘留者更容易感染病毒。我们办事处长期以来一直认为,监狱过度拥挤,包括监狱对健康权的不利影响,构成了严重虐待甚至是酷刑。

疫情还导致拘留中心的酷刑和虐待升级,因为这些地方的司法监督被放缓或中止。独立记录被拘留者的物质和生活条件对于保障禁止酷刑和虐待的规定是必不可少的。它必须始终是2019冠状病毒病整体应对措施的一部分。

幸运的是,许多国家已经开始对这些挑战采取创新对策,如提前释放某几类低风险被拘留者,远程监控监狱条件,并与公共卫生管理部门密切合作,为被拘留者制定保健措施。

我敦促我们详细说明这些和其他大有希望的新发展。在这方面,我希望大家能进行一次富有成效的辩论,并且我重申我对这一倡议的充分支持。

在我们努力消除酷刑的过程中,我期待着与你们继续合作。

谢谢大家。