教育开启通往其他权利的大门


最近几十年来,世界各国在女童就学和提高男童/女童的教育成就方面取得了巨大的进步。然而,差距仍然十分显著,且在世界欠发达地区尤为严重。据联合国儿童基金会估计,2011年的57万小学学龄失学儿童中有超过一半是女童。这些儿童大部分来自撒哈拉以南非洲,约五分之一来自南亚。

联合国人权事务负责人纳维·皮莱在日内瓦举行的一次有关女童受教育权的会议上发言时指出了已取得的进步,但同时提请各方关注“一些国家和地区中令人震惊的不平等现象。”

消除对妇女歧视问题委员会(CEDAW)组织了这次讨论,作为其起草一份一般性意见的第一步,这份意见旨在支持各国政府努力缩小继续妨碍女童上学和达成与其男性同事相同的职业成果方面的现有差距的努力。

皮莱在讲话中指出,女童仍比男童更有可能在家中从事包括照看其他儿童、做法和打扫卫生在内的无偿工作,她们上学的可能性更低,且更容易因为在家中和学校中缺乏支持而辍学。

她表示:“妇女仍然就业不足、工资过低或在参与政治的个人自主权,不平等的家务负担和忍受的更大暴力方面深受其害。”

巴基斯坦北部斯瓦特区库萨尔学校校长,女学生马拉拉·尤萨福扎伊(Malala Yousafzai)的前老师玛利亚姆·卡利克(Mariam Khalique)也在协商会中发言。2012年,15岁的马拉拉因公开开展支持女童教育的活动遭到塔利班的暗杀报复。

卡利克表示,斯瓦特有1014所男校和603所女校。她描述了该地区女童面临的困难,尤其在五年级之后。少女必须由男性亲属护送至学校且不能使用公共交通。卡利克表示,女童被用作家务劳动者的现象仍较为普遍,而且她们往往在儿童时期就被嫁出。

卡利克呼吁各国政府确保实行义务和免费教育,并使所有学校符合统一的标准。她表示,教育能开启通向其他所有权利的大门。

皮莱表示,男女之间持续存在的差距强调了教育未能解决妇女战略需求的事实,委员会也曾得出这一结论,且目前正通过起草有关教育权问题的一般性意见予以解决。

《消除对妇女一切形式的歧视公约》第十条要求各缔约国“消除对妇女的歧视,以确保她们在教育领域与男性享有同等的权利”。

2014年8月5日