急妇女所急,帮妇女所需——埃及应对2019冠状病毒病危机的“急救员”


恩蒂萨尔·埃尔赛德。© Entissar Elsaeed

2019冠状病毒病疫情最严重的时期,埃及妇女面临的挑战愈发严峻。她们不得不额外承担新的责任,充当家庭医生,关照并改善家人的健康,采取各种办法保护亲人不会染病,照顾冠状病毒感染者,为老人提供更多的日常照护。

开罗发展和法律基金会创始人兼主任恩蒂萨尔·埃尔赛德表示:“妇女实际上已变身为直接负责保护家庭成员的急救员,同时又肩负防疫的重任。这一责任已成为妇女面临的最主要挑战,对于社会、经济和文化层次较低的妇女,情况更是如此。”

妇女的处境因家庭财务开支变得更加艰难,因为她们历来负责维持收支平衡,而政府出于防疫目的实施了封锁措施,让她们的处境雪上加霜。最脆弱群体,尤其是在非正规经济部门工作的民众,遭受了更为严重的边缘化。主管机构和媒体在工作上的欠缺是造成问题的原因,他们疏于提供经济援助和其他社会保障措施、防止传染扩散的必要物资以及大流行病的相关资讯。

实施封锁期间,妇女在家中的工作时长有所增加,常常一天工作超过15个小时才能满足家庭需求,与此同时,男子居家的时间也变得更长。这带来了另一个令人担忧的问题:针对妇女的家庭暴力行为越来越多。

她还指出:“性关系在封锁期间也变得紧张。这一结果很能说明问题,因为这反映出无论对男子还是妇女而言,缺乏性教育会影响其获得正确和安全性知识的能力。”

冠状病毒病疫情暴发之初,埃尔赛德的基金会开始从不同层面重新规划如何开展工作。首先是如何保护基金会的工作人员,为此研究保持身体距离需要采取哪些措施——综合考虑他们对家庭的义务、工作责任以及基金会活动的连续性。

埃尔赛德接着说:“我们还必须想出对策,基金会如何能够采取足以适应特殊情况的灵活措施,如何增加新的活动以应对这种特殊局面,或推迟其他活动而又不影响基金会的战略目标。”

基金会决定,其活动的重点是研究埃及政府宣布的防疫措施对妇女(特别是被边缘化妇女、贫困妇女和非正规女工、移民女工)及其他受影响最大群体的影响,从经济、社会和政治背景与埃及相似的非洲和中东国家的经验中汲取灵感。他们发表了关于妇女在大流行病期间的经济和社会状况的研究论文。

埃尔赛德说:“我们还考虑如何以最佳方式让妇女了解防疫措施和如何保持身体距离。我们使用通俗易懂的本地语言,印制了关于防止感染冠状病毒的宣传单。我们还设立热线并召开在线群组会议,为性暴力幸存妇女提供心理支持和咨询。”

2021年2月25日