奴役问题——对我们社会“令人震惊的控诉”


15岁的越南女孩绍被朋友欺骗,被卖到了中国的一户家庭,她的人生从此改变。她怀了新丈夫的孩子,生下了一个女婴,不久之后又被卖到一家制作冬装的工厂务工。

一名尼日利亚女孩被迫在意大利卖淫后怀上了双胞胎©Alessio Romenzi

最终,绍找到机会逃回了越南,还设法救出了一位处境相同的邻居。令她痛苦的是,她被迫做了一个让她心碎的决定——抛下自己的女儿。

太平洋联络基金会会长兼创始人翁狄(Diep Vuong)讲述了绍的故事,而她的不幸仅是全球4000万个悲剧的缩影。翁狄在上周与联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)开展的小组讨论中发言,强调通过加强幸存者参与和努力实现可持续发展目标来消除奴役问题。

在过去的四年中,太平洋联络基金会一直得到联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金的支持。*

全球目前有超过4000万的男子、妇女和儿童被奴役。其中有2500万人面临强迫劳动,1500万人面临强迫婚姻。每四名受害者中就有一名儿童。

“当代形式的奴役”表现多种多样,其中包括强迫劳动、强迫婚姻、其他奴役和类似奴隶制做法以及人口贩运。其他表现形式还包括债役,即被骗近乎无酬或完全无酬地务工,而无法偿清债务。

根据国际劳工组织(劳工组织)的定义,它本质上是指“个人因遭受威胁、暴力、胁迫、欺骗和/或滥用权力,而无法拒绝或逃离被剥削的境遇”。

巴切莱特在小组讨论中表示:“奴役是对人类尊严的最严重、最全面的侵犯。这已经公认为一项危害人类罪。不受奴役是一项人权,在任何情况下都不可克减。至今仍有成百上千万人遭受奴役,这是对我们整个社会的控诉,令人震惊。”

越南:与幸存者合作

根据劳工组织的数据,全球估计有超过40%的童工劳动发生在亚太地区。

太平洋联络基金会会长翁狄与越南的幸存者开展合作,评估他们的需求,为帮助他们实现目标提供个性化的支持和指导。

在越南女孩绍的案例中,基金会帮助她实现学医行医的梦想。凭借在高中科学和数学考试中的优异成绩,绍被药学院录取,并继续拔尖。她的下一个目标是医学院。

越南是人口贩运的主要“来源国”之一。越南的妇女和女童被卖务工、被迫成婚或陷入性奴役。男子也经常被卖务工。

翁狄表示:“越南人认为,他们可以通过努力工作,过上更好的生活。这种动力导致许多人愿意冒险。但很多人获取信息的渠道有问题,因此大量人被骗,最终承担了不必要的风险。”

基金会还致力于防止人口贩运,为湄公河三角洲地区的高风险女童提供奖学金和成长机会。此外,基金会还与跨国公司开展合作,提供培训,帮助公司遵守国际法,减少被贩运至工业区务工的发生率。

翁狄表示:“人口贩运是越南当前最棘手的发展问题之一,要解决这一问题,就必须解决复杂的根源性问题。至关重要的是,要为高风险青年群体提供更好的经济发展机会,从而抵制贩运者提供国外就业机会的虚假承诺。将人口贩运视为发展道路上最严重的障碍之一,是防止贩运的关键要素,也是必须采取的第一步。”

通过可持续发展目标解决奴役和人口贩运问题

在2030年可持续发展议程的具体目标8.7中,所有国家承诺“立即采取有效措施,根除强制劳动、现代奴隶制和贩卖人口,禁止和消除最恶劣形式的童工”。

巴切莱特表示,结构性歧视是导致当代奴役问题的一个主要因素,也是国家未能充分保护受害者所产生的后果。她敦促各国采取已承诺的行动,加入实现可持续发展目标8.7的行列。

她表示:“2030年议程为消除歧视、解决社会经济问题的驱动因素以及解决加剧陷入奴役的脆弱性的根源性问题,提供了前所未有的行动指导和资源指南。”

*联合国奴隶制问题基金为那些因当代奴役问题而受到严重人权侵犯的个人提供援助。基金通过向非政府组织提供赠款,给予受害者直接的法律、医疗、心理、社会方面和整体的援助。

自从1991年联大设立联合国奴隶制问题基金以来,基金已向95个国家的400多个组织提供了支持,为数千名受害者提供康复支持和援助。2019年,基金向25个国家的29个项目提供支持,总预算为59.595万美元。

2019年12月2日