结束拉丁美洲杀戮女性有罪不罚现象


联合国人权高专办与联合国妇女署共同制定了一份示范议定书,以指导拉丁美洲对基于性别谋杀妇女现象的调查和起诉。

“本议定书反映了该区域不同国家的具体特性,”联合国人权高专办的卡曼•罗萨•维拉•昆塔纳(Carmen Rosa Villa Quintana)表示,“它将帮助拉丁美洲国家就杀戮妇女现象遵守尽职原则,并为确保所有妇女免遭暴力和歧视加强努力。

杀戮妇女现象的可靠数据极难收集,但据小武器调查这一由瑞士政府设立、负责调查小型武器和相关暴力的研究组织估计,每年全球有逾6.5万妇女和女孩遭到谋杀,约占所有杀人案件的五分之一。

拉丁美洲针对妇女暴力的报告比率不断上涨。小武器调查表示,25个杀戮妇女率最高的国家有超过一半位于美洲。妇女往往会被熟识的男性杀害,如前任伴侣、家庭成员或朋友等。小武器调查还发现,在致命暴力发生率最高的国家中,妇女往往会被帮派和有组织犯罪团伙袭击,且往往是出于冷漠和有罪不罚的大环境中。

联合国人权高专办的研究与这些调查结果一致。研究辨明,拉丁美洲诸多女性遭到杀戮的主要原因包括有组织犯罪增加、人口贩运、毒品走私和小武器扩散等。这些原因还会与不合理的法律框架等结构性歧视相结合。

美洲法院和委员会还对暴力及有罪不罚的水平表示担忧,认为将妇女看做劣等人的社会信仰已在执法和司法机构中营造了一种歧视氛围,导致调查草率、对肇事者缺乏制裁。

为此,联合国人权高专办和联合国妇女署共同努力,为拉丁美洲性别相关杀戮的调查起草了一份示范议定书。该议定书以联合国人权高专办2011年为调查萨尔瓦多杀戮妇女现象特别制定的方法论为基础,旨在供该区域的调查员和检察官使用,以确保基于性别的谋杀妇女现象受到详尽且独立的调查。联合国妇女署的安娜•科阿特斯(Anna Coates)在议定书发布仪式上发言说,议定书的核心目标是结束有罪不罚,而这种现象的比率在该区域的报告案例中高达98%。

在议定书前言中,联合国暴力侵害妇女问题独立专家拉希达•曼珠(Rashida Manjoo)指出,许多国家,包括拉丁美洲的部分国家已修改刑法将性别相关杀戮纳入在内,且通过了旨在消除基于性别暴力的其他措施。然而她表示,较之问责,有罪不罚仍是许多案件中的普遍规范。

挑战仍然严峻,她说,这包括:在针对妇女和女孩暴力方面的歧视性做法;对受害者此前提出的投诉不够重视;刑事调查不足;以及使用减刑情节来减轻判刑。

议定书列示了诸多关于理解和应对性别相关杀戮的个人、机构和结构性因素,曼珠表示。她说:“示范议定书的价值在于它具有实践性。它的内容源自多位专家的理论和实践经验,包括拉丁美洲和世界其他地方的检察官、警察、验尸官和法官等。”

曼珠说:“这是一项纳入区域组织和执业人员、肯定其专业性和经验,以应对和挑战杀戮妇女问题中的有罪不罚现象的协作工作积极示例。”

部分拉丁美洲国家已开始将议定书纳入其法律体系,其他国家也在随后表示了兴趣。

2014年8月25日

另见

调查拉丁美洲基于性别杀戮妇女现象的示范议定书(Modelo de protocolo latinoamericano de investigación de las muertes violentas de mujeres por razones de género (femicidio/feminicidio))

人权高专办妇女的权利和性别主页

暴力侵害妇女问题特别报告员

人权高专办在拉丁美洲和加勒比区域