资深活动家称,联合国曾是一个庇护所


“对我们而言,联合国是一个庇护所。”埃斯特拉·德·卡洛托表示,“我们能够来到这里,让人们听取我们的声音,并为人理解。这种友谊、理解和支持对我们而言最为重要。”

卡洛托现任五月广场的祖母们组织负责人,她向儿童权利委员会和强迫失踪问题委员会举行的联合会议发表了这些言论。30多年来,她的组织致力于让阿根廷独裁时期从父母身边被带走的儿童和家人团圆。该组织估计,约有500名儿童从政府反对派手中被带走,送给其他家庭领养。

在讲话期间,卡洛托叙述了该组织行动背后的推动力——孙子孙女沦落于阿根廷独裁统治的秘密拘留中心,随后失踪母亲的婴儿又被送走。8月,卡洛托和她的孙子团圆,这是她女儿劳拉的孩子,1977年,当时怀有两个月身孕的劳拉被阿根廷安全部队强行带走并失踪。她在儿子出生后不久就被害。

卡洛托向委员会的讲话极具象征意义。其组织的贡献直接推动了儿童获得身份的权利被纳入《儿童权利公约》《保护所有人免遭强迫失踪公约》

她感谢联合国与该组织自成立以来的30多年内一直并肩协作,感谢它伴随其从一群经验生疏的妇女变成一个十分严密复杂的组织,这个组织现在已能为强迫失踪受害者提供法律和心理援助。

她说:“我要向各位传达感谢之情并表明承诺:我们会一直为强迫失踪受害者献出我们的力量和声音。”

2014年10月2日