当体育运动成为危害儿童的场合


本周在瑞士日内瓦举行的2019年体育机遇论坛正在讨论体育界的儿童权利现状及一系列其他人权问题。

布隆迪男童正在踢球,2019年。©儿基会 在论坛召开之前,联合国买卖儿童和儿童性剥削问题特别报告员莫德·德布尔-布基契奥(Maud de Boer-Buquicchio)发布了一份易用版的2018年年度报告,题为《快乐体育,安全运动》*。

德布尔-布基契奥表示:“儿童从很小的时候就去运动场玩耍、在泳池里戏水、在地垫上翻滚、在跑道上奔跑……寻求快乐、健康、陪伴和友谊。无论是怀有改变人生的雄心壮志,还是仅为了日常运动的乐趣,如果儿童经历了性虐待或性剥削,他的生活就被永远改变了。梦想被粉碎,欢乐被侵蚀,身心被摧毁。”

报告考察了一系列侵犯儿童权利的行为,包括在体育活动背景下的儿童贩运、虐待、剥削和买卖。尽管报告的许多结论都令人不安,但其中也提到了一些鼓舞人心的范例,显示“体育界”采取行动保护儿童,并对已经受害的儿童提供救济。

德布尔-布基契奥补充说:“在所有级别的体育运动中,儿童都有权得到安全保障。大部分儿童享有这一权利。但是,仍有许多儿童在体育活动中没有得到保护。在更衣室、运动场、外出旅行时、教练的家中或车内以及社交活动等场合中,儿童面临的风险最大。”

对儿童的性虐待“普遍存在”

报告显示,体育界的儿童性剥削问题普遍存在、波及甚广,而且仍在继续,无人过问。受害者因为害怕受到排挤、羞辱、质疑或指责而选择保持沉默。其他儿童则根本没有能力认识到虐待关系的存在。

德布尔-布基契奥认为,体育界固有的权力关系和独立监督缺位往往使儿童容易遭受虐待。

剥削的多种形式

除了广泛存在的性剥削,许多其它侵犯儿童权利的行为也仍然存在。报告研究了一些例子,包括从西非和拉丁美洲向欧洲和亚洲俱乐部贩运年轻的足球运动员、童工(尤其是在大型体育赛事筹备期间)、虐待儿童和经济剥削。

德布尔-布基契奥表示:“对任何体育场合都应进行监督和问责,看是否存在这些令人发指的侵害儿童的罪行,任何一处都不应放过。重要的是,各体育组织应将其保障措施和政策标准化,避免出现不一致的情况,并应加强对儿童的保护。所有体育机构都必须对所有从事儿童工作的个人进行背景调查。”

德布尔-布基契奥正在大力倡导建立易于儿童使用的无障碍独立报告机制,打破受害儿童保持沉默的局面。

体育与人权中心的首席执行官玛丽·哈维(Mary Harvey)对报告的结论表示支持:“大多数孩子参加体育运动是为了休闲娱乐。对一些孩子来说,这可能是他们未来选择的职业。在任何情况下,儿童都有在安全和愉快的环境下参加体育运动的权利。但情况并不总是如此。挑战在于确保各国和所有其他有关方面履行其已有的法律义务,保障儿童的安全。”

预防与救济:呼吁各国采取更多行动

德布尔-布基契奥认为,确保儿童的最大利益对于指导任何体育运动方案都至关重要。她呼吁各国确保独立的报告和监督机制,以便受害人能在不担心遭到报复的情况下提出申诉。她敦促各国批准和实施保护儿童的国际法,制定能够提供必要保护的明确而全面的国家法律。

她最后表示:“重要的是,体育组织必须采取措施来识别、预防、减轻和处理这种令人憎恶的犯罪行为。对于政府官员、教练、家长、俱乐部或团队成员以及领队可以采取的进一步行动,也有具体建议。”

2019年11月21日和22日举行的体育机遇论坛将聚集数百名代表,讨论如何实现一个充分尊重人权的体育界。今年的论坛将由联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特致开幕辞