为促进和保护土著人民权利开辟新的可能性


对安德烈·卡柳奇(Andrei Khariuchi)来说,成为人权倡导者是难免的。

他的父母分别是律师和人类学家,他们都深度参与到维护土著人民权利的过程中。人权倡导者卡柳奇现年34岁,他是俄罗斯北部亚马尔-涅涅茨自治区涅涅茨土著人民的一员。

他最近在日内瓦参与2016年联合国人权高专办土著研究金方案。方案管理人艾斯特拉·萨拉文(Estelle Salavin)说,这项研究金方案旨在加强土著人民代表对联合国系统的了解,从而让他们在保护和促进社区权利的倡导活动中利用国际人权准则和机制。从1997年起,超过360名土著人民参加了这项培训方案。

“最能体现回报的,就是看到之前的土著研究员落实他们的所学知识,积极与人权机制互动或在家乡开展后续活动推进其社区在国内和国际上的人权。”她说。

卡柳奇说,他加入这个方案是为了“更多了解国际人权法和联合国系统,以考察其如何适用于北西伯利亚的各个土著社区”。他说,他想用这种新知识帮助填补俄罗斯立法在土著人民权利方面的缺陷。

卡柳奇说,气候变化是涅涅茨人面对的最大挑战之一。

“除了捕猎和采集,社区已经拥有自己繁殖的超过50万头鹿。”他说,“但是,2014年冬天的一波热浪以及随之而来的一段低温天气导致冰层的形成,许多鹿因此死去。这对许多土著人民带来了一些灾难性影响,他们离开时没有了生计,不得不抛下历来居住的村庄。”

“北部的土著人民还有不少其他问题,包括失业、生活条件糟糕以及驯鹿草场减少。近年来,亚马尔-涅涅茨自治区的立法正得到积极的发展,目的是改善土著人民的生活。”卡柳奇补充道。

成为土著研究员也引起了媒体对这一地区的兴趣。

“我已受邀参加地区电视台的电视节目,分享关于我在日内瓦的经历。”他说,“我也会在地区和地方报纸上写几篇文章。”

回到俄罗斯后,卡柳奇说他将与负责处理土著人民事务的政府当局合作,组织教育和信息课程,分享他所学到的内容。

“研究金方案提供了新的知识,开辟了许多新的可能性。”他说,“这就是为何,推广研究金知名度是非常重要的。尤其要在年轻的土著活动家之间,他们应该参与研究金并从中获益。”

这篇报道是庆祝2016年8月9日世界土著人民国际日的系列文章之一。今年的庆祝主题是教育权,该权利得到诸多国际人权文书的保护。

2016年8月10日