联合国人权事务高级专员最后一次向人权理事会发表讲话


纳维·皮莱在2008年9月首次以联合国人权事务高级专员的身份向人权理事会发表讲话。在2014年6月的理事会第二十六届会议上,皮莱在最后一次参加该项会议时回顾了她六年前提出保障办事处工作的承诺,而其前提在于,人权高专办的可靠性需依赖其对真相的承诺,容不得双重标准。

皮莱敦促为人权高专办的独立性持续提供支持,她说办事处“能取得人权问题权威发声机构的地位,是因为其秉持公道廉正并坚持不受政治影响”。

本次发言关注当前的危机和不断发展的人权问题优先事项,皮莱指明了已取得进步的领域,但也批评了办事处试图揭露侵犯现象时遭遇的困难。

她说,办事处对人权侵犯事件开展调查的呼吁及其完成的分析和报告经常被“阻碍和拒绝”。皮莱说:“当然,这是倡导人权的本质——向权力说出真相;怀着对人类尊严、平等和自由不可动摇的信念,直面特权和根深蒂固的等级制度。”

高级专员的职业生涯具有开拓性,她担任过国际法学家,也担任过活动家,致力于家乡南非和全球妇女的权利,随后担任联合国人权高专办负责人。

皮莱是家乡纳塔尔省第一位开办律师业务的女性,随后成为南非高等法院首位非白人女性法官。她曾担任国际刑事法院的法官和卢旺达问题国际刑事法庭庭长。皮莱还是一位知名活动家,协助起草了南非宪法中禁止歧视的平等条款,并共同创立了国际妇女权利组织 “立即平等”(Equality Now)。

皮莱在发言中指明了她担任高级专员期间多项显著的成就。

皮莱就任时,人权理事会成立仅仅两年(前身是联合国人权委员会),她说理事会为“国际人权系统带来了力量和灵活性”。她重点提及普遍定期审议,根据该体系,各国定期汇报其在参与缔约的国际条约方面的进展,她表示普遍定期审议取得了巨大成功。

皮莱也特别提到条约机构强化进程方面的重要改革,原本极为详尽的对话和审议过程已成为更加精简且节省成本的体系。条约机构——即各个独立专家委员会——负责审议核心国际人权条约的执行情况。

然而皮莱表示,尽管在过去六年中取得了进步,仍然存在根深蒂固以及新出现的最严重的人权侵犯现象,包括战争罪和危害人类罪。

高级专员对叙利亚内战保留了措辞最强烈的意见,内战自2011年3月爆发以来已导致10万人以上死亡,超过650万叙利亚公民在境内流离失所。皮莱在发言中表示:“阿拉伯叙利亚共和国无休无止的暴力是叙利亚人民的悲剧,也是人权事业的悲剧性失败。”

她对阿勒颇的局势表示愤慨。阿勒颇是叙利亚最大的城市,现在被叛军控制,基本上已是一片废墟。她说:“阿勒颇人民的生活条件应该让人类良知感到愤怒。令我悲哀的是,为终结暴力、寻求公正及和平解决办法而做出的反复呼吁遭到叙利亚政府和某些反对团体的无视;此外,外部力量不断通过供应武器、军队和其他物质援助加剧暴力,且有外来士兵涌入叙利亚。”

皮莱说,安理会未能达成一致、采取行动对抗已成“常态”的战争罪和危害人类罪,她对此感到失望。

皮莱的办事处一直在说服各国禁止死刑的努力中发挥核心作用,她对近期的进展表示欢迎,并注意到赤道几内亚、巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国和美国的华盛顿州、马里兰州与康涅狄格州已建立暂缓机制或停止死刑的执行。然而,皮莱也注意到今年美国发生了两起拙劣的处决,并对伊朗200多人被处死表示悲哀。

促进妇女权利一直是高级专员任期内的核心内容。她强调了近期一些突出的侵害案例——尼日利亚数百名在校女生遭到绑架,巴基斯坦一名23岁的妇女在拉合尔高级法院面前、当着警察的面被其家人谋杀。她说:“我要用最强烈的措辞,谴责惩罚妇女和女童行使其基本权利——即作出有关婚姻、就业、财政和其他问题的个人决定——的不光彩做法。”

皮莱提请理事会注意,“在西欧多个国家的各派政治力量之间,扎根于反移民、种族主义情绪和宗教不容忍的话语近期有抬头趋势”。

她说:“导致人权侵犯行为是有过程的。仇恨言论——尤其是政治领袖的言论——是过程的一部分。”

皮莱在展望未来时指出了几项重大挑战。她呼吁在经济领域更加一致地应用人权原则,并强调必须要对腐败问题保持警惕。

恐怖主义是一项明显的挑战,她说反恐措施必须保护法治和人权,而不是破坏。

面对政府和企业打造“监控式社会”的企图,皮莱警告需要额外的警惕来保障隐私权。

皮莱提醒各国,联合国人权事务高级专员一职在20年前设立时,人们承认需要一个倡导者来促进和保护人权。

 “人权高专办与你们并肩协作,而非拦路阻挠。”她说,“这是一位敢于说出真相的朋友。本办事处不仅仅希望帮助各国发现人权保护方面的差距。它还协助各国弥补差距,并寻求能够增进平等、尊严、发展和解决冲突的政策。”

她说:“我很荣幸在此任职。”

2014年6月10日