人权日:人人皆平等


2021年人权日©联合国人权办

2019冠状病毒病大流行将世界带到了一个重要的十字路口:要么选择集体行动,具体解决全球各地普遍存在的不平等现象,要么继续走充满根深蒂固的不公和普遍不平等的老路。

在12月10日——人权日,我们选择走一条要将我们引向以平等为核心的未来之路。请诸位与我们勠力同心。

人权的核心是平等和不歧视原则。平等有能力打破贫困的循环,它能够赋予全世界青年同等机会,有助于推进健康环境权,帮助解决冲突和危机的根源。

平等意味着每个人,而不仅仅是富裕国家,都有机会获得2019冠状病毒病疫苗,意味着每个人都可以过上有尊严的生活,无论他们身为何人、生自何地。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示,平等“意味着我们应该接受多样性,要求所有人在不受任何形式歧视的前提下得到对待”。
在人权日,我们呼吁缔结新的社会契约。这意味着以基于人权的措施来解决普遍存在的不平等和结构性歧视。它需要作出新的政治承诺,需要所有人的参与,特别是受影响最严重之人的参与,需要更公正地分配权力、资源和机会。

平等和不歧视是预防我们这个时代某些最严重的全球危机的关键。人权有能力通过解决不满、消除不平等和排斥以及允许人们参与影响其生活的决策来解决冲突和危机的根源。
保护和促进每个人人权的社会更富有韧性和可持续性,能够更好地应对诸如大流行病和气候危机影响等意外危机。
在我们继续迈步于这条通往2030年可持续发展议程的道路上,在各国承诺不让任何一个人掉队时,我们必须努力建设这样一个世界——人人可以实实在在过上享有平等尊严和权利的生活。

在2021年人权日,高级专员米歇尔·巴切莱特邀请我们所有人共同参与,力争平等,以使我们从这场危机中实现更好、更公平、更环保的恢复。

人权日定为每年的12月10日,以纪念联合国大会在1948年的这一天通过了《世界人权宣言》。

加入我们,共同传播这个信念:人人皆平等。了解更多信息

2021年11月29日