一份“概况介绍”梳理解读人权与气候变化之间的关系


一名妇女在游行队伍中手持呼吁“气候、正义、和平”的标语。Etienne Laurent/欧洲新闻图片社

一份新出版物全面阐述了气候变化与侵犯人权行为之间的联系。“关于人权与气候变化的常见问题”深入探讨了这一主题,揭示了不断恶化的气候因素所致问题与侵犯诸如生命权、文化权、住房权和食物权等各项权利之间存在何种联系。人权干事本·沙赫特(Ben Schachter)负责主持联合国人权办就这一问题开展的工作。他在此围绕该出版物及将人权与气候变化联系起来的重要性,回答了一些问题。

我们先简要谈一谈这份概况介绍的背景。这份文件源于何处?为什么要在这个时候发布这样一份概况介绍?

概况介绍源于人权办为参与《联合国气候变化框架公约》(气候公约)第二十一届缔约方会议所作的工作,并对此进行了进一步发展。人权办首次将关于人权与气候变化的工作提交缔约方会议,以促进采取基于权利的气候行动并将人权纳入《巴黎协定》。此后,人权办在人权与气候变化方面的工作大幅增加。到2020年,概况介绍已逐渐涵盖人权与气候变化方面的大量工作,情况表明,显然需要这样一份文件。我们很高兴在2021年推出常见问题解答,继续推动在《巴黎协定》之下实现更有力度的基于权利的气候承诺。

是什么让气候变化成为一个人权问题?

根据国际人权法,各国负有义务尊重、保护和实现所有人的人权。其中包括保护人们免受可预见伤害的义务。气候变化造成的危害不仅可以预见,而且无时不在、难以阻挡。就在此时此刻,气候变化正在以难以想象的规模侵蚀着健康权、生命权、文化权、住房权、食物权、水和卫生设施权等各项人权。人类继续将这些可预防的危害施加给自己,这一做法根本不可原谅。国家有责任保护人们免受这些危害,企业也负有相同的责任。根据人权法,需要立即采取行动减少温室气体排放,并确保所有人都拥有必要手段适应气候变化。

有人说很难确认气候变化与人权之间的联系。这份概况介绍是否让两者之间的联系变得更为清晰?

对于直接遭受气候变化不利影响的民众,例如村庄正在被上涨的潮水所淹没的地势低洼的岛屿居民,这种联系再清楚不过。然而,气候变化与人权对许多人来说仍然是抽象的概念。概况介绍梳理了这些概念,并探讨了它们之间的联系。材料中概述了气候变化的原因和不利影响——对此有着无可争议的科学证据。然后将这些不利影响与对人权的危害以及国家和企业解决这些问题的相应义务相联系。例如,将与气候变化有关的气温上升和干旱与食物权明确联系起来。

你希望读者能从概况介绍中得到什么?

我们希望这份概况介绍使人们有能力主张自己的人权,并为力求采取基于权利的气候行动的国家和企业提供指南。我们也希望它能够为日渐壮大的气候正义运动提供支持。尽管最贫穷的国家和民众根本或几乎没有造成气候变化,但却首当其冲地承受着气候变化的影响,这一点应该受到道德的谴责。我们希望概况介绍明确传达这样的信息——必须以公平和团结为基础采取行动来解决这一不公正现象。最后,我们希望这份概况介绍能够给今世后代带来希望,以可复制的具体例子来说明,如何运用人权法来保护人类的未来,包括在气候诉讼中。

概况介绍要表达的主旨是什么?

气候变化十分危险、极具破坏力,它由人类引起,也必须由人类来阻止。人们正在因为气候变化而丧失生命和健康,遭受饥饿和干旱,失去家园和文化身份。但我们仍然可以有所作为。可以最大限度地减少未来的危害,并对现有危害进行补救,人权法要求我们立即采取这样的行动。

2021年4月22日