为法属圭亚那承认土著人民而努力


对奥拉赫亚•特雷瑟(Aulagéa Therese)而言,来到日内瓦让他有机会学习如何将土著活动与人权相互联系起来。

他说:“我非常希望参与这一方案,了解联合国的不同机制,身为一名年轻的土著居民,这会让我做好准备,与法国当局讨论与我的族人相关的重要事宜。”

现年25岁的特雷瑟近期正在日内瓦参与2016年联合国人权高专办土著研究金方案。该方案于1997年启动,旨在为土著青年提供了解更多联合国人权系统相关内容的机会,并学习它如何帮助促进和保护土著人民的权利。

土著研究金方案协调员埃斯特尔•萨拉文(Estelle Salavin)表示,研究员返回社区后,可采用这些知识帮助促进和提高其所在国家的土著人民的人权。

“该方案让他们能够参加人权机制的会议,与人权高专办、其他联合国对话者、非政府组织、土著人民建立网络和同盟,并与日内瓦的政府代表们取得联系,”她说,“他们互相激励,分享经验和共同关注。许多人感到他们并不孤单,这让他们更有力地提倡自己的权利。”

特雷瑟报告称,居住于法属圭亚那的卡利纳社区面临着非法开采金矿的挑战,这样的行为摧毁森林、污染环境,而且对土著儿童的健康产生了负面影响。由于部分社区位置偏僻而缺乏获得教育和出生登记的问题仍然引起了严重的担忧。

“在法属圭亚那,为土著权利艰苦斗争由来已久,” 特雷瑟说,“但我们注意到,在尊重和实现我们的权利方面有所倒退,因此我们必须重新思考我们的战略。我所在的组织请求我将法国立法框架与土著人民相关的国际人权规范和判例联系起来。而这正是我申请参加此次研究金的动力所在。”

他也补充道,他所在的组织——法属圭亚那土著组织联合会(Fédération des Organisations Autochtones de Guyane,FOAG)呼吁成立为土著人民专设的公共机构。

特雷瑟计划在回家后开展一系列研讨会以传播他所学的内容,不仅仅面向他所在组织的成员们,还包括该地区其他为土著人民权利而努力的人们。

本文是庆祝2016年8月9日世界土著人民国际日的系列文章之一。今年的庆祝主题是受一系列国际人权文书保护的教育权。

2016年8月11日