非洲人后裔国际十年:承认,正义与发展


联合国人权事务副高级专员弗拉维亚·潘谢里表示,人权侵犯依然是许多非洲人后裔日常生活中经历的现实。

“非洲人后裔依然属于最贫穷的社区,也是受到边缘化和排斥的对象。”她说。

潘谢里在日内瓦的非洲人后裔国际十年(2014-2024)启动仪式上发表了讲话。在这场活动上放映了一部名为《卡尔托拉》(Cartola)的纪录片,讲述了同名非裔巴西音乐家的生平。本次活动还得到了巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、吉布提、牙买加和美国常驻代表团以及非洲联盟和联合国日内瓦办事处的支持。

去年12月,联合国大会通过了一项决议,宣布将开始十年运动,它的主题是“非洲人后裔:承认,正义与发展”。联合国人权高专办被指名为十年运动的协调方,并将开展提升意识运动。

潘谢里说,不论是跨大西洋奴隶贸易受害者的后代,还是距今相对较近的移徙者后代,国际和国家机构的研究与调查都显示,非洲人后裔依然在获得优质教育、保健服务、住房和社会保障方面受到限制。

在许多情况下,他们的境遇大体仍无从察觉,人们也未能充分承认和尊重非洲人后裔为其现状寻求补救的努力。她说,他们经常在获得司法救助时遭遇歧视,面对着极高比例的警察暴力,还受到种族定性。

潘谢里说,国际社会通过十年运动承认非洲人后裔代表着一个独特的群体,他们的人权必须得到推动和保护。

“通往全世界免受种族主义、偏见和成见困扰的道路十分坎坷。”潘谢里说,“打击种族歧视是一项长期努力。它需要承诺和坚持。玛娅·安杰洛(Maya Angelou)提醒着我们,未来立足于过去,用她的话来说,‘即便历史令人极度痛苦,也不能被忘却,如果人们鼓足勇气正视,就不必重蹈覆辙’。”

2014年12月18日